你现在的位置:创业频道>工作动态

新疆米东:大学生创业菜店火了 农超对接菜价惠民 

稿件来源:人民网 发布日期:2016-07-18 字体大小:【】【】【

 近日,乌鲁木齐米兰小镇小区居民诸葛军在家门口的同心社区农副产品直销店里买了黄瓜、白菜、辣椒等蔬菜,花了10.5元。他说,相比在外面买,这里便宜了4块多钱。

 “不但便宜,还很新鲜。”诸葛军说。

 这个农副产品直销店已开业半个多月,是米东区首个大学生创业孵化基地,经理是23岁的大学生龚家政。直销店面积约80平方米,货架上除了茄子、豇豆等40多种蔬菜外,还有面粉、清油等粮油产品。

 直销店开业以来,每天营业额在2000多元。每天卖不掉的菜,会免费赠送给社区保洁员,或带回合作社做干菜。

 诸葛军之所以能享受如此优惠,在于农副产品直销店特殊的经营模式。龚家政说,店里的农副产品大多来自自己的蔬菜种植合作社,当初建立农副产品直销店就是想实现农超对接,省去中间流通环节,确保菜品安全新鲜,且价格始终比别处便宜0.5元至1元。每天还都有特价菜,每月发放代金券。

 米东区南路片区管委会主任鞠胜海说,直销店的建成在支持大学生创业的同时,也方便了辖区居民,除在同心社区开设第一家直销店外,还将拓展到其他社区。

 米东区就业办副主任刘新华说,2013年,广东水利电力职业技术学院学生龚家政来米东区创业,在成功引入匙吻鲟养殖后,又利用惠农政策的支持,与当地农民合作,成立蔬菜种植合作社。米东区支持越来越多像龚家政这样的大学生自主创业,带动周边居民实现就业。(王磊)

推荐】【打印】【关闭