你现在的位置:创业频道>工作动态

失败中找准创业路 

稿件来源:新华网 发布日期:2016-07-15 字体大小:【】【】【

 从2015年4月成立温州创赢鸿国际贸易有限公司,到现在每月营业额20万元;从一个人单打独斗,到11个人分工协作,温州职业技术学院建筑工程系大三学生刘宇只用了一年零两个月时间。从2013年入学开始,这位95后小伙儿大学3年,创业虽然一次次失败,但终于找到了自己的路。

 大学3年,刘宇从酒店服务员做起,卖过饮料,开过微信商城、淘宝店,均以失败告终,但他从不气馁。“我爸爸也是经商的,我性格跟他很像,爱闯敢拼。”刘宇说。

 2013年9月,刘宇入学不久认识了瑞安一家旅游公司,双方合作开旅行社。然而,在旅行社即将走上正轨时,旅游公司却单方面宣布合同无效,中止合作。

 第一次失败,并没有让刘宇消沉。看准时机,他又与朋友合伙开了一个“吃货速递”微信商城。后期发展中,因进货渠道不足,产品缺乏市场竞争力,不得不关店歇业。第三次创业,刘宇回到了自己熟悉的户外运动上,开了一家户外用品淘宝店,却因为急于求成,刷单被封。

 连续3次创业失败,给了刘宇不小的打击。这时,学校的一门课给了他新的启发。

 刘宇回忆说,2014年他选了一门“跨境电子商务”公选课,本以为是做淘宝,后来才知道是教授“速卖通”,做外销。这次他选择了母婴用品。

 将产品卖到国外,英语是个不小的挑战。随着订单越来越多,人手、资金,甚至经验的缺乏逐渐使刘宇感到了压力。“售后服务跟不上,差评率很高,店铺都无法正常销售了。”刘宇无奈之下只好关了店。

 一次次失败,让刘宇学会了反思,找到了自己真正的长处和爱好所在。2015年,在学院工商系两位教师的帮助下,刘宇开了一家专卖骑行和渔具户外用品的淘宝店。

 2015年4月,刘宇成立了集设计、生产、销售为一体的创造型企业——温州创赢鸿国际贸易有限公司,主营户外骑行产品,并拥有线上销售平台。同年11月,他与深圳探索者户外用品有限公司达成合作协议,实现品牌共享和战略合作投资。目前,新店铺一个月营业额达20万元左右,团队11人全是在校学生。

 “公司就像我的孩子,我看着它成长,还有什么比这更有价值的呢?”在刘宇看来,他用了3年时间终于找准了自己的事业。

推荐】【打印】【关闭