你现在的位置:创业频道>工作动态

广东深圳:参加创业实训最高补贴2500元 

稿件来源:人民网 发布日期:2016-07-15 字体大小:【】【】【

 大力推进大众创业、万众创新是发展的动力之源。为进一步提升创业者创业能力,推进全市创业带动就业工作,深圳市人力资源和社会保障局7月13日发布实施《关于做好创业培训工作的通知》(以下简称《通知》),成为继《关于做好创业担保贷款工作的通知》、《深圳市自主创业扶持补贴办法》、《关于加强创业导师服务工作的通知》、《关于加强创业项目征集工作的通知》等4个配套文件之后,深圳市为自主创业者提供的又一福利政策。

 《通知》明确,深圳市将培训补贴标准定为最高每人2500元,并首次对不同层次创业者的个性化需求进行系统梳理,以问题为导向,科学设置创业培训课程,进一步完善深圳市创业培训质量评估,使培训更有针对性和实效性,为大众创业提供强力支撑。

 创业培训:有需求即可参加

 深圳市人力资源和社会保障局在对不同层次创业者的需求进行细化梳理基础上,将此次创业培训项目定为四类,分别为创业意识培训、创办企业培训、创业实训和创业能力提升培训。

 其中,创业意识培训由各区(新区)或街道公共就业服务机构免费组织开展;创办企业培训和创业实训由经过遴选的社会化培训机构组织实施,培训内容包括创业项目分析、法律法规、财务管理、人力资源管理、市场营销、企业经营实务、模拟选择创业项目,以及帮助创业者制定创业计划等;创业能力提升培训由市公共就业机构资助符合条件的优秀初创企业经营者,组织其参加高层次进修学习或创业交流考察,提升创业者管理能力。

 对于参与资格,深圳市人力资源和社会保障局相关负责人表示,有创业需求或培训愿望的人员都可以参加创业培训。

 参加创业意识培训的人员可向户籍地或居住地街道公共就业服务机构了解情况免费报名学习;参加创办企业培训、创业实训的人员可通过深圳市公共就业服务信息平台查询选择创业培训机构开班情况,确定班次后到培训机构缴费报名。

 培训补贴:每人最高2500元

 值得一提的是,《通知》还规定两类人可享受创业培训补贴。一是具有深圳市户籍,毕业5年内的普通高校、职业学校、技工院校毕业生,毕业5年内的留学回国人员,登记失业人员,复员转业退役军人,随军家属,残疾人;二是深圳市普通高校、职业学校、技工院校中毕业学年内的在校学生。

 其中,创办企业培训补贴每人最高1000元,创业实训补贴每人最高2500元。实际培训收费低于最高限额的,据实补贴。每项补贴只可申请享受一次。

 对符合领取补贴条件的人员,考核合格的可在考试成绩公布之日起3个月内,向户籍所在地或居住地街道公共就业服务机构申请相应补贴。

 培训机构:向社会公开遴选

 创业培训机构需要符合哪些条件?深圳市人力资源和社会保障局相关负责人表示,参加遴选的培训机构应当是本市普通高等学校、职业学校、技工院校,以及取得深圳市人力资源部门或教育部门颁发的办学许可证并进行了民办非企业单位登记的培训教育机构;有2名及以上具有创业培训教学经验的专职教师,且专职教师与本机构签订劳动合同并依法缴交社会保险费;提出申请之日前1年内未受过办学业务主管部门行政处罚。

 申请开展创业实训的培训机构除具备以上基本条件外,还应当具备创业实训场所和设施设备,提供创业实训项目计划,并承诺对有需求的结业学员提供不少于6个月的创业跟踪指导、项目推介、创业咨询等后续服务。

 届时,深圳市公共就业服务机构将按照“条件公开、自愿申请、合理布局、择优选择”原则,制定遴选方案面向社会公开遴选创业培训机构。(杜艳 余励斯)

 

推荐】【打印】【关闭