你现在的位置:创业频道>工作动态

江苏省淮安市落实4000万元创业引导资金 

稿件来源:光明网 发布日期:2016-07-15 字体大小:【】【】【

 今年以来,淮海市人社部门紧紧围绕“创业政策落实年”和“就业服务提升年”两大活动,积极对接当地财政部门,努力向上争取支持,落实4000万元创业引导资金为创业工作保驾护航。

 创业担保贷款按规定享受贴息扶持。出台《市政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,加大创业担保贷款支持力度,企业最高可获300万元贷款扶持。对个人发放的创业担保贷款,在贷款基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予全额贴息;对符合条件的劳动密集型和科技型小微企业贷款,由财政按中国人民银行同期贷款基准利率给予50%的贴息。据悉,淮海市将为2015年度贷款到期人员兑现贴息资金394.64万元。

 新增创业带动就业补贴和水、电、宽带等创业基本运营经费补贴,最长可享受3年。对吸纳就业困难人员和高校毕业生并与其签订1年以上劳动合同、足额缴纳社会保险的初创企业,自领取营业执照之日起,三年内符合条件的,给予一次性每人2000元的带动就业补贴。对利用自有住房初次创业且生产或服务运营正常的,可给予水、电、宽带接入等创业基本运营经费补贴。据统计,今年创业补贴申报人数和补贴规模将大幅增加,2016年仅市区范围将兑现创业补贴资金485万元。

 首次将网络创业纳入补贴范围。出台《淮安市网络创业认定和扶持操作办法》和《口径解释和补充规定》,推进创业扶持政策全面向大学生、农民和电商覆盖,实现城乡一体,对登记注册的网络创业商户享受与实体经济同等创业扶持政策。

 打造创业载体和优秀创业项目。笔者从淮海市就管中心了解到,今年淮海市将争取扶持认定6个省级创业示范基地、10个市级创业孵化基地、30个省级大学生优秀创业项目,并分别给予基地建设补贴和项目资金扶持,形成“政府支持创业、人人参与创业”的浓厚氛围。(董军)

 

推荐】【打印】【关闭