你现在的位置:创业频道>工作动态

北京市昌平区入选国家小微企业创业创新示范城 

稿件来源:人民网 发布日期:2016-06-27 字体大小:【】【】【

 全国最大的居住区——回龙观社区将成为创客的聚集地。近日,记者从昌平区了解到,昌平区日前成功入选国家小微企业创业创新基地示范城市。今后三年,国家将每年投入2亿元支持该区双创社区发展。未来几年,仅回龙观和天通苑两地的双创社区规模将达到近百万平方米。

 2015年11月,昌平区整合农村集体产业用房资源,打造了全国第一家创业创新社区——回龙观双创社区。该社区规划空间规模75万平方米,目前已建成15万平方米,入驻了腾讯众创空间(北京)、乐邦乐成、优客工场、极创实验室、亮中国等一批标志性众创空间和创新型孵化器,团中央中国青年创业社区以及车库咖啡、氪空间等多家知名机构也已达成入驻意向。其中,腾讯众创空间(北京)一期5.5万平方米,现已入驻创业团队48个,总融资额度约1.6亿元。

 天通苑双创社区建设今年随之启动。其标志性项目“宅创部落”规划空间规模约20万平方米,包括联合办公空间、青年创业公寓和中高端人才公寓、创新体验式商业中心,计划年底前基本投入运营。

 在建设双创社区的同时,昌平区加快构建创业创新服务体系,重点为在昌平发展的创业创新人才、高端人才、在昌大学生三类人才提供支持。昌平科技条件平台、重点产业支撑平台、知识产权运营服务平台等公共服务平台正在加紧建设,三大平台开放后,将为小微企业创业创新提供有力支撑。

 昌平区计划利用3年时间建成全国小微企业创业创新基地城市示范样板。预计到2018年,全区企业拥有授权专利数达到7500件以上,小微企业技术合同成交额达到16亿元;新登记注册中小微企业1.5万户,培育高新技术企业2000家;新增城镇就业人数达到6万人以上。到2020年,培育一批科技小巨人、“独角兽”企业,科技进步贡献率达到70%左右,创业创新促进经济转型升级的作用更加明显;形成一批服务体系完备、创新能力显著、带动就业成效明显的双创空间,面积达到400万平方米以上。(王海燕)

推荐】【打印】【关闭