你现在的位置:创业频道>工作动态

《武清区引进海外人才创新创业暂行办法》政策解读 

稿件来源:光明网 发布日期:2016-05-26 字体大小:【】【】【

近年来,随着国内创新创业环境的不断优化,海外人才呈加速来华趋势。他们或掌握国外先进技术,或拥有先进的企业经营管理理念和经验,特别是其中的部分高层次领军人才,熟悉相关产业领域国际规则,有前沿的科研成果和优质的项目资源,已成为各地竞相争夺的对象。为加快吸引海外人才来区创新创业,促进全区经济社会持续健康发展,结合武清实际,武清区研究并出台了《武清区引进海外人才创新创业暂行办法》(以下简称《暂行办法》),在人才奖励、创业支持等方面打好鼓励海外人才来武清创新创业的政策“组合拳”。

一、政策的主要内容

1、人才奖励。正式引进的海外人才可最高享受100万元购房补贴和每月10000元的工作津贴,发放期限三年。对符合柔性引进条件的高层次人才,经认定可享受最高10万元的一次性奖励。

2、创业支持。一是项目启动资助。海外高层次创新创业领军人才创办、领办的科技型中小企业,通过综合评审认定的可获得20-100万元项目启动经费支持。二是项目融资支持。符合条件的海外人才创办企业,经所在园区、镇街担保,可享受最高200万元的创业贷款。三是房租扶持。海外人才创办企业租赁自用办公用房的,由所在园区、镇街提供免租期最长2年的办公场所。

3、其他支持。引进的海外人才在享受以上政策基础上,还可享受人才“绿卡”、职称评定、优先推荐申报国家和市级人才工程、人才称号等政策,全方位加强了对海外创新创业人才的服务。

二、政策的主要特点

1、评价标准科学,政策开放度高。配套出台《武清区海外人才认定标准(试行)》,将海外人才划分为6个层次,对人才单独予以奖励。政策覆盖了从国外院士级科学家、国际级科研大奖获得者到教育部认可的海外高校本科毕业生。审核认定中,既考虑人才学历、职称等通用标准,又将人才海外工作经历、项目的技术水平、风投和管理的综合水平等要素统筹考虑,保证了人才政策的开放程度和评价标准的科学性。

2、注重初期支持,叠加优势突出。针对海外人才创业急需,突出“雪中送炭”式支持,加大对优质人才项目初创期、成长期的扶持力度。通过人才奖励、启动资金、融资贷款、场地免租的“组合拳”,在创业初期即可享受最高436万元的资金支持和最长2年免租的办公用房保障,并能叠加享受国家、市级相关政策,综合效果达到或超过了国内其他先进地区。

3、政策随报随审,兑现实效性强。为提高政策申报的效率,武清区人才政策在具体实施中,对第一至四层次人才申报的人才奖励和创业支持,由区人才“一站式”服务中心统一接件,采取随报随审的方式,按照职能分工组织相关部门进行综合评审,确保人才能及时享受政策,进一步提升政策的吸引力。

推荐】【打印】【关闭