你现在的位置:创业频道>工作动态

西藏自治区大学生创业孵化基地在西藏民族大学隆重揭牌 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-28 字体大小:【】【】【

2015年12月25日,西藏自治区大学生创业孵化基地在西藏民族大学隆重揭牌。中国就业培训技术指导中心主任刘康、西藏自治区劳动就业服务局、上海杨浦科技创业中心、西藏民族大学、西藏自治区五所高校的代表和西藏民族大学的广大师生参加了揭牌仪式。

西藏自治区大学生创业孵化基地在西藏民族大学隆重揭牌

仪式上,扎西次仁校长对人社部和中国就业培训技术指导中心、西藏自治区人力资源和社会保障厅、自治区财政厅、上海杨浦科技创业中心关心支持西藏民族大学的大学生就业创业工作表示热烈欢迎和衷心的感谢,向与会嘉宾介绍了学校的就业创业工作开展情况,特别是大学生创业孵化基地的规划和建设工作。学校将以孵化基地的建立为契机,抢抓机遇,开拓进取,强化责任,不辱使命,努力把西藏民族大学创业孵化基地建成标杆基地,发挥示范效应。

刘康主任和洛桑朗杰局长为西藏民族大学大学生创业孵化基地正式揭牌。西藏自治区首个大学生创业孵化基地启动,标志着西藏自治区大学生创业工作进入到的历史时期。

西藏自治区大学生创业孵化基地在西藏民族大学隆重揭牌

“陕西香格里拉印象电子商务有限公司”负责人和才清同学代表入驻孵化基地的企业发言,他满怀激情地说:一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限;而一名怀揣创业梦想的学生,只有置身大众创业的潮头,才能蓬勃向上。衷心感谢自治区各级领导的亲切关怀和学校的大力支持,作为西藏首家大学生创业孵化基地的首批受益者,优秀的团队、资深的创业导师、先进的硬件设施和开拓进取的精神一定会支撑起青年人的创业梦想。

朱江副总经理基于目前创新创业的大背景,表达了与西藏民族大学战略合作的意向,他表示希望将上海的创新理念优势、领先的孵化服务优势、丰富的资源集聚优势输送到西藏自治区大学生创业基地,结合西藏民族大学已有的良好基础和区位优势,共同培育新一代创新创业人才。此次上海杨浦科技创业中心大学生创业示范园应邀与西藏民族大学共建大学生创业基地,未来双方将旨在通过开展各类创业实践活动、培训、创业辅导与教育等形式的联合对接活动,来支持西藏民族大学校内学生的创新创业热情,最终为推动两地的经济社会发展做出贡献。

洛桑朗杰局长代表西藏人力资源和社会保障厅对近年来西藏民族大学的就业创业工作取得的成绩给予了高度评价,介绍了西藏自治区在大学生就业创业工作方面的新思路和新方法。洛桑朗杰转达了谢海源厅长关于创业工作的意见和要求,他表示,建立大学生创业孵化基地是自治区党委、政府落实党中央、国务院关于“大众创业、万众创新”决策部署,实施就业创业工程的重要战略举措。西藏民族大学创业孵化基地的成立,标志着我区大学生创业基地建设工作迈上新的发展阶段,既是大众创业、万众创新的时代需要,更是借力发展、富民强区的伟大实践,对推动我区创业带动就业工作具有十分重要的意义。

西藏自治区大学生创业孵化基地在西藏民族大学隆重揭牌

西藏自治区大学生创业孵化基地在西藏民族大学隆重揭牌

刘康主任在讲话中指出,大学生创业孵化基地是促进青年大学生就业创业的主线和抓手,西藏民族大学创业孵化基地的建立,充分体现了西藏自治区政府和人社厅高度重视大学生就业创业工作,主动适应新形势下就业创业工作需要,是贯彻落实党中央国务院推动“双创”工作的有力举措。希望创业孵化基地结合国家大学生创业引领计划和高校毕业生就业促进计划,充分利用公共服务资源和学校、教师的优质科研成果,发挥资源优势,加强服务供给,创新服务模式,为入驻的青年大学生创业者打造信息共享、资源汇聚、互惠互利的优质服务平台。

仪式上,上海杨浦科技创业中心与西藏民族大学签订了结对互帮协议,入驻西藏民族大学创业孵化基地的企业与西藏民族大学签订了协议。

西藏自治区大学生创业孵化基地在西藏民族大学隆重揭牌
 
 
西藏自治区大学生创业孵化基地在西藏民族大学隆重揭牌

西藏民族大学大学生创业孵化基地由西藏自治区人力资源和社会保障厅、自治区劳动就业服务局、西藏民族大学联合共建的首个大学生创业孵化基地,填补了西藏没有创业孵化基地这一空白。西藏民族大学大学生创业孵化基地建设旨在进一步落实国家关于“大众创业、万众创新”的精神,进一步帮扶区内大学生转变就业择业观念。基地依托政府强有力的政策支持,实施以创业带动就业,带动更多区内大学生成为创业者。西藏民族大学大学生创业孵化基地更以公益性、示范性、专业性为主要特征,集多功能会议、就业创业培训、一站式服务、咨询洽谈等功能于一体化的新型孵化基地,力求形成一定规模的技术、信息、人才、服务的集聚效应,提高西藏民族大学大学生创业孵化基地的知名度和影响力。最终实现进一步激发区内大学生的创业热情的目标,并为下一步在区内其它高校建立创业孵化基地积累建设经验,切实引导大学生转变就业观念,变被动就业为积极主动创业。

西藏民族大学大学生创业孵化基地项目的产业定位以学科为依托、“互联网+”技术为保障,鼓励大学生结合所学专业和创业实践需求申请入驻基地。基地为创业大学生免费提供管理经营所需的场地和设备,免费提供创业指导、创业扶持基金无息贷款、创建管理企业人才培训等各项服务。为入驻项目提供便捷、优质、高效的创业服务,发挥基地的综合孵化作用,增强大学生的创业信心。

目前,西藏民族大学大学生创业孵化基地已进驻9个项目,其中进驻项目有依托学科优势的“唯一色工作室”、“西藏民族大学外文翻译公司”、“藏缘旅行工作室”、“椿韶文化创意工作室”等,依托“互联网+”技术的 “小码农网络工作室”、“陕西香格里拉印象电子商务有限公司”等。入驻基地的项目集中展示了区内大学生的创新创业意识,并具有较好的市场潜力,在不久的将来一定会引导和带领一大批区内大学生通过创业实现就业。入驻项目实行企业化管理的运作模式,积极探索学创结合的成功经验。

推荐】【打印】【关闭