你现在的位置:创业频道>工作动态

重庆市成立小微企业融资担保公司畅通创业融资渠道 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-28 字体大小:【】【】【

 今年,重庆市人社部门和市三峡担保集团共同组建注册资本达3亿元的小微企业融资担保公司,并设立10亿元的担保基金,依托各级公共就业服务平台和市三峡担保集团微金融技术,建立起“就业服务平台+担保公司+承贷银行”的“政担银”模式,为各类市场主体和重点群体提供贷款担保。

 一是发挥增信作用。将个人保证范围从过去的公务员扩大到事业单位、大型国有企业等工作人员,保证额度从过去的10万元提高到最高90万元,担保人的作用放大9倍。同时,抵质押率比传统估值增加30%,让创业者同样的抵押物,可以申请更高的贷款额度。

 二是推行组合贷款。通过市场化手段,积极推行“政策性+商业性”组合贷款,在15万元的政策性贷款基础上,再提高10—20万元的商业贷款额度,满足创业者的个性化融资需求。同时,积极落实减免重点群体担保费政策,直接减免担保费3300万元。

 三是创新担保产品。对无法提供抵押物或担保人但有贷款需求的优质创业项目,开展无抵押无担保贷款。联合市妇联推行“巾帼宝”项目,按照精准扶贫要求,为农村妇女提供三权抵押担保。同时,与创业孵化基地等建立整体授信、分户使用的信用担保方式,目前已授信4个市级创业孵化基地开展担保业务。

 小微企业融资担保公司的成立,让以前不能贷的现在可以贷、以前贷得少的现在可以多贷,有效扭转了近年来创业担保贷款的下滑趋势。1—11月,全市发放创业担保贷款21.43亿元,同比增长21.07%,扶持2.3万人创业,带动就业8.1万人。其中,向高校毕业生发放2.04亿元,同比增长108%。(重庆市就业局 李云勇)

推荐】【打印】【关闭