你现在的位置:创业频道>创业服务

江西瑞昌:为创新创业注入动力 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-22 字体大小:【】【】【

 今年以来,瑞昌着力营造适宜创新创业土壤和生态,快速形成浓郁的大众创业氛围,加速创业明日之星成长。

 该市密集出台了政策扶持创业创新,政策范围涵盖了就业困难人员、农民工、高校毕业生、村官、退伍军人等多外群体,与创业相关的服务逐步精细专业,从创业指导到创业培训、创业跟踪服务等各个环节,实现了全程服务。

 为扶持基层青年科技创新创业,人社局建设“互联网+”青年创业创新服务平台,为基层青年创新创业注入科技动力。早在年初,该市就积极发挥市创业服务平台、街道(社区)、乡镇(村)三级网络服务体系作用,走街串巷、进村入户登门走访,与每一位有创业意愿的大学生促膝谈心,分解创业的压力,分享成功的喜欢。

 在瑞昌创业有着天然的土壤,也有着后天不懈的努力。为了充分调动市民的创业激情,解决初创业者普遍的资金短缺等问题,不断加强小额贷款绿色通道硬、软件的投入和建设。从政策出发,今年贷款贴息免息金额发放到了一点三个亿。扶持的内容逐步扩展,涉及融资渠道、创业平台、场地安排、税收减免、子女入学等。免收登记类、证照类、管理类费用近百万元。

 对于初次创业的人来说,创业经验不足、能力不足、平台不足等等,都是决定创业成败的重要因素。针对这些初创者普遍关心的问题,瑞昌逐步细化服务举措,并形成财政、工商、地税、人社、农业、残联等多部门上下联动、部门联动的格局。在平台方面,以创业服务中心为核心,以乡镇(社区)保障平台为辐射,关配备了专职的工作人员,实现就业扶助城乡全覆盖。为创业人员提供创业服务指导,并组织开展项目开发、方案设计、风险评估、开业指导、跟踪服务等“一条龙”服务。

 在政府创建服务平台方面,瑞昌还积极发挥中小企业服务机构、高校毕业就业指导机构和创业咨询机构等创业服务组织的作用,鼓励民间组织创设创业QQ群、创业者沙龙、创业俱乐部等服务平台;为创业者提供多种形式的服务。通过宣传、教育、培训等途径,传递创业的理念。如,开展SIYB、GYB创业培训,提升创业意识和能力。并根据当地实际开设了创业教育和创业指导、心理学、营销科目等必修课和选修课,提升潜在创业能力和排减创业风险,在创业理念的推动下,大批有志创业人士怀揣梦想,在创业机构的陪伴下,神采飞扬踏上了创业征途。

 截至目前,全市扶持成功创业737人,其中高校毕业生137人。妇女成功创业401人,占据了“半边江山”。并成功孵化了一批创新项目,特色种植养殖、文体工作室等把高校生推向市场风口浪尖。(瑞昌市公共就业人才服务局 洪秋荣)

推荐】【打印】【关闭