你现在的位置:创业频道>工作动态

湖北省兴山县:创业担保贷款 创出就业天地 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-21 字体大小:【】【】【

 湖北省兴山县公共就业和人才服务局全面落实“大众创业、万众创新”精神,以创业培训、发放创业担保贷款工作作为推动创业的新引擎、新动力,效益倍增地推动就业。2015年全县新增小额担保贷款272人,发放贷款1798万元,完成全年1500万元的120%,帮助272名劳动者成功创业,带动1088人就业。几年来,累计发放2078人,累计发放金额9007.4万元。精准为创业人员服务,扶持更多创业人员成功创业,带动更多人员就业,促进了县域经济的发展。

 完善政策,助推城乡劳动者创业

 为扶持城乡劳动者创业,一是对创业担保贷款条件进行修改和细化,将以往单一由国家机关工作人员担保的担保方式扩展为财产抵押、质押、县直事业单位工作人员、自由人担保以及商户联保等多样化的担保方式。二是将贷款额度由每人2万元提高到每人5至10万元,将扶持对象由下岗失人员扩大到自主创业的城乡劳动者。三是对创业人员免费开展创业培训,帮助创业者系统学习创业知识,掌握创业技能,增强创业能力,提高创业成功率。通过完善政策、广泛的舆论宣传和引导,全县已基本形成大众创业,万众创新的良好局面。

 完善服务机制,增强服务效果

 建立“便利、快捷、优质、高效”的服务“绿色通道”。在创业指导中心建立集上门服务、一站式办结和降低反担保门槛为一体的小额担保创业担保贷款综合服务平台。推行“两来一往”服务模式,即申请人只需到县公共就业和人才服务局和经办银行各来一次,县公共就业和人才服务局、担保公司与经办银行联合前往创业项目所在地贷前调查一次,再由县财政局、县人社局、担保公司、经办银行集中集体审核即可办完贷款全部手续,减少了贷款申请人往返费用,简化了申请手续。

 强化政策引导,突出支持重点

 县人社部门把扶持返乡人员创业作为支持县域经济发展的重点工作之一,在充分调研的基础上,围绕本县实际,积极研究制定适合兴山实际的“凤还巢”创业担保贷款配套政策,大力实施“引凤回巢”工程,鼓励在外创业成功人士和就业人员以各种形式回乡创办经济实体,将“创业担保贷款”成功打造为推动全民创业万众创新的工作品牌,对推动县域经济快速发展做出了积极贡献。

 在开展资金扶持的同时,对创业者进行培训,邀请行业专家、职业咨询师、优秀企业家深入到创业人员开展的一对一案列分析、项目策划、创业辅导等服务。帮助选准创业方向,提升创业层次。加大技能扶持力度,积极开展送培训下乡活动,帮助扶持农村劳动者创业。全县有7个乡镇各举办创业培训班一期以上,全县共创业培训10期,316人,贷款255人。今年在高岚村宜巴家园举办创业培训班一期,共有36人参加培训合格,培训后有25人贷款,175万元。

 开展了“人回乡、钱回流、厂回迁”的活动,形成“雁归经济”效应,有力地推动了县域经济的快速发展,带动了群众增收致富。兴山县南阳镇两河村王义,2015年3月从武汉返村创业,通过创业贷款20万元的扶持,办起了“兴山民康生态农业开发有限公司”,承包、购买村1.2万亩荒山、土地,其中耕地600亩。建起了四栋占地2000平方米的现代化养猪场,饲养牲猪200头,山羊80只,已整理土地500亩,当年创收30万元。兴山外出务工人员总数为2.8万人,比去年同期下降0.3万人。全县已有2725名外出务工人员返乡就业创业,其中332人实现了自主创业,创办规模以上企业14家,投资总额达8300万元,吸纳1606名劳动力就业。

 树立先进典型,营造积极氛围

 一是近年来县人社部门分别提请县人民政府、县就业工作领导小组分别对返乡创业先进典型进行、宣传和表彰,树立本地返乡创业先进典型。坚持利用报刊、网络、电视台等多种媒体,解读就业创业政策,宣传先进典型的创业事迹。做到报刊有文、电视有栏目、网络有热点。2015年底在《中国创业网》、《中国就业网》、《湖北就业信息网》、《三峡日报》等媒体发表多篇稿件宣传表彰王宗华、王子云、李思锋等创业人员典型事迹。

 建立回乡创业联盟,抱团发展走向成功

 着力为返乡创业者打造社会化综合服务平台,为他们提供具体化、个性化、自助式真诚服务,经县政府办公室、县就业工作领导小组办公室同意,兴山县回乡创业人员成立“兴山县回乡创业联盟”,建立了返乡创业务工人员信息库,联盟主旨是交流经验、互通有无、抱团发展、走向成功。县政府牵头,县就业领导小组协助,组织创业联盟成员到宜昌猇亭、夷陵区等地参观考察,县创业指导中心帮助融资。高桥乡龙潭村返乡创业联盟成员王宗华与他人合伙办起“宜昌嘉宸合盛农林开发有限公司”,给予创业贷款20万元,承包了村3500亩荒山,建成3820亩核桃基地,300亩蔬菜、药材基地,200亩烤烟基地,30万袋食用菌基地,实现收入100万元。(兴山县公共就业和人才服务局 陈德平 陈继君)

推荐】【打印】【关闭