你现在的位置:创业频道>工作动态

山东省东阿县三措助力返乡农民工创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-15 字体大小:【】【】【

 一、培训服务双到位。利用职教中心等培训基地,借助乡镇基层平台,对返乡农民工免费进行服装缝纫、家政服务、烹饪餐饮、林果种植、畜牧养殖等各类培训;依托本地的农业产业特色设置课程,帮助创业农民选择创业项目,制定创业计划以及规避创业风险;对参加创业培训的返乡农民工建立档案,做好跟踪服务。通过电话解答和上门指导等方式,及时帮助不同层次的创业者解决在创业实践中遇到的难题,增强创业信心和决心。目前,东阿县累计培训返乡创业农民工1752余人。2015年,开展创业就业培训4900人,全县新增农村劳动力转移就业7200人,扶持带动劳动就业人数1050人。

 二、岗位信息全畅通。建立企业用工需求台帐,每月28日定期召开企业用工招聘会,在年初的“春风行动”企业用工招聘会上,提供就业岗位5800个,参加招聘单位近90家,参加招聘会人员10000余人, 签订意向合同人数4800人;通过电视、微信、LED显示屏定期放送全县企业的缺工人数、工种等相关信息,让农民工及时了解企业用工情况和培训信息,及时实现就地就业;开展送岗位下乡活动。先后到姚寨镇、新城街道、牛角店镇等镇街送去岗位800余个,参加送岗位下乡的企业24家,求职人员1200余人,签订协议的580人,返乡的农民工不出门就能找到工作。

 三、政策资金均扶持。一是减免税费。在返乡创业园创业的农民工,一年内减半缴纳房租费和水电费,三年内免缴物管费和卫生费;二是金融扶持。加大对农民工创业的小额贷款支持力度,对自谋职业和自主创业的返乡农民工提供10万元以内的担保贷款。企业吸纳返乡农民工达到职工总数30%以上,并与其签订一年以上期限劳动合同的,给予300万元以内的担保贷款;三是贷款担保。由县政府和上级有关部门共同出资728万元作为担保基金,为返乡创业农民工提供贷款、融资保障。(东阿县人社局 刘华明)

推荐】【打印】【关闭