你现在的位置:创业频道>工作动态

云南省文山州组织大学生村官SIYB创业培训班 在全省实现首创 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-02 字体大小:【】【】【

 为帮助大学生村官扎根基层,自主创业,实现自我价值和创业促就业,提升他们融入农村、服务农村,推动农村发展能力。2015年11月29日,中共云南省文山州委组织部与文山州人力资源和社会保障局联合举办、文山州劳动就业服务局具体组织实施的大学生村官创业培训班在文山州委党校顺利结束,来自全州八县市正在创业和有创业意向的50名村官接受了为期8天系统完整的SIYB创业培训模块化学习。

 经过两部门多次有效对接商议,结合现有政策认真研究积极创新,在全省首创大学生村官创业培训班,其实早在2013年就曾经组织过一期培训,效果反应都不错,时隔两年后再次开展培训并将常态化推进为文山州创业培训工作另辟新的培训资源,未来专门针对这类特殊群体的各项就业服务工作也会陆续展开。针对此次培训对象学历层次较高、身份较为特殊的情况,州就业局高度重视,从课程设置、教学方式、培训老师聘请以及培训场地的选择,都做了精心安排。从省级培训机构聘请1名理论水平较高、培训经验和创业经验均十分丰富的老师担任主讲。结合大学生村官面对广大农民群众,在农村经济发展中发挥着带头引领作用的实际,培训教师从合作社经营模式介绍、创业评价、企业构思、市场评估、企业团队组织、法律责任、成本利润计划、企业开办程序等重点内容展开培训,培训中采取游戏互动、角色扮演、头脑风暴等形式增加学员互动性和参与性,课程计划之外还特别增加就业政策讲解、培训学员中成功创业人士的经验交流、本地农特产业创业成功项目推介、学员论坛、体育项目比赛和文艺表演等内容,培养和锻炼学员各方面素质和能力、增强团队意识增进师生友谊,新闻媒体的适时介入更是极大鼓励了他们在村官岗位上干事创业的信心和决心,增强了他们运用现代科技服务基层农村的本领,培训在轻松、有趣、实用的氛围中圆满收官。(文山州人力资源和社会保障局 韦世平 周爱书)

推荐】【打印】【关闭