你现在的位置:创业频道>工作动态

陕西紫阳:"四轮"助推高校毕业生创业就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-12-01 字体大小:【】【】【

 今年以来,紫阳把高校毕业生创业就业摆在劳动就业保障工作突出位置,通过实名登记、创业培训、就业推介、政策扶持“四位一体”引领高校毕业生创新创业。

 多方法收集信息,通过微博、手机APP、建立微信群、QQ群,全面了解本县离校未就业高校毕业生家庭情况、个人状况及就业需求,推行“实名登记、重点服务”。特别是对零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等特殊就业困难人群,建立专门台帐,提供“一对一”就业帮扶。做到底子清、情况明、心中有数。将高校毕业生就业纳入就业信息管理系统,更加方便、快捷地为高校毕业生提供“一站式”全程服务。

 多渠道技能培训,县政府把对高校毕业生免费创业培训作为重大惠民工程之一并纳入年度目标责任考核,由县组织部、人社局、团县委等先后开展大学生村官、电子商务、畜禽养殖、SYB等创业培训,引导毕业生转变就业观念,增强创业意识,培养创业能力,帮助他们明晰创业思路,选择合适的创业项目。经过培训,有效地提升创业者在项目开发、企业创办、市场营销和管理等方面的综合能力,提高创业成功率。

 多形式推荐就业,8至11月间先后成功举行两次就业推介活动及两场电商人才供需见面对接会并组织高校毕业生参加市就业局举办的人才招聘会,分别到双安镇闹热村县富硒资源研究所、富硒资源开发有限公司和蒿坪镇紫阳富硒食品有限公司、紫阳绿安现代农业发展有限公司进行实地考察,通过走访单位企业、参观生产流程和富硒产品以及座谈交流,使高校毕业生与一线工人、中层管理人员近距离接触零距离沟通。来自三生、硒之翼网络科技等20多家电商企业提供的销售、美工、客服、文案策划、网络技术等近100个应聘岗位当场就被200多名高校毕业生及电商专业人才一抢而空。

 多举措政策扶持,县上集中安排1000万财政资金和500万元小额创业贴息贷款用于高校毕业生创业及发展电子商务;对高校毕业生成功创业并稳定经营6个月以上的,给予2000元一次性创业补贴;为高校毕业生搭建创业、促销平台,提供全方位免费服务。“双十一”电商“狂欢”节这天,紫阳县10余家电商企业、200余家个体网商当日总计销售额突破200万元。曾经创下互联网“两个第一”的“石榴销售大王”电商“创客”李申军成为高校毕业生成功创业的佼佼者和消费者心目中最喜欢的“香饽饽”,当天网上销售紫阳富硒土特产总额超过10万元。涌现出300多象他这样的电商“弄潮儿”今年线上销售总额近2000余万元。(紫阳县人力资源和社会保障局 杨志贵)

推荐】【打印】【关闭