你现在的位置:创业频道>创业数据

江西省贵溪市:多举措帮扶大学生村官创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-11-10 字体大小:【】【】【

 日前,雷溪乡大学生村官樊菁菁正在自己的蔬菜大棚里忙碌着,浇水、锄草、施肥。一年前,她参加市里举办的大学生村官创业培训后,决心改变村里蔬菜品种单一、经济效益低的现状,引进有“蔬菜之王”美誉的省农科院芦笋新品种,并承包了两个温棚进行试种。如今,1400株芦笋苗每年可以带来6000元的纯收入,并可连续采收10年。

 文坊镇的大学生村官兰跃文和村民一起投资了香菇种植项目,却因没有经验遭遇技术瓶颈,农业部门很快联系上一家省级食用菌龙头企业为他们解困,在专业人员的指导下,兰跃文即将迎来丰收。在该市像樊菁菁、兰跃文这样正在实践着创业梦想的大学生村官还有10多人。

 为进一步帮扶创业的大学生村官,该市采取多种措施引导、鼓励和支持他们创业发展。建立了“3+1”创业帮带机制,每名大学生村官由县、乡、村三级领导干部结对帮带,帮助他们找资金、找项目,对有大学生村官创业的村每年给予2—3万元资金帮扶。组织部门对创业大学生村官实行“三优先”制度,在同等条件下优先推荐“两代表一委员”、优先评先评优、优先帮扶。人社部门充分发挥创业带动就业的促进作用,面向大学生村官广泛宣传小额担保贷款政策,开通大学生村官创业小额贷款“绿色通道”,同时积极牵头组织举办青年创业大赛。此外,各职能部门也纷纷争当他们创业路上的好帮手,依托国家级现代农业示范区的优势资源,开办了“大学生村官创业实践训练营”,邀请高校教授、创业达人讲授创业理论及实践技巧,并邀请农业龙头企业负责人、种养殖大户现身说法,培训大学生村官200余人次。(贵溪市人社局 燕守君)

推荐】【打印】【关闭