你现在的位置:创业频道>专题

浙江省出台网络创业认定办法 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-11-03 字体大小:【】【】【

近日,浙江省人力资源和社会保障厅、浙江省财政厅下发文件《关于印发网络创业认定办法的通知》(以下简称《办法》),对全省网上创业就业的认定和扶持作出了新的明确规定。

与2013年出台的高校毕业生网络创业认定暂行办法相比,《办法》在认定对象、认定标准、认定程序、政策享受等方面进行了完善,主要有四个方面的创新:

 

 

    在浙江省内注册经营(注册地和经营地均为浙江省内)网店、申请认定时已在公共就业和人才服务机构进行就业失业登记的城乡创业者。

已与用人单位建立劳动关系并兼职从事网络经营的人员,不列入认定对象范围。

 

 

申请网络创业认定,须符合以下条件:

(一)网店经网上交易平台实名认证,申请认定时已连续从事网络经营6个月(含)以上。

(二)诚信经营,信用良好,网店综合评价率(综合评分与总分的百分比)或好评率(好评数与交易数的百分比)较高。

(三)申请认定前连续6个月,平均月营业额在3000元(含)以上。同时经营2家(含)以上网店的,且都符合上述条件(一)、(二),营业额可累加计算。

 

 


    (一)申请

申请人持《浙江省网络创业认定申请表》(见附件)、身份证、《就业创业证》等证明材料,或通过全省统一的网络创业认定平台(网址http://gzpt.zjjy.gov.cn)向经营地所在的县级以上人力社保部门或经其授权的基层人力社保工作平台,提出认定申请。

(二)审核

人力社保部门根据认定标准,对申请材料进行核查。对不符合网络创业认定条件的,应及时告知。

(三)认定

人力社保部门自申请人提交的材料齐全之日起7个工作日内完成认定,对审核通过的申请人在其所持有的《就业创业证》上注明“网络创业认定”字样,并备注网店名称和认定时间。

 

 

    经认定为网络创业的,可按《关于支持大众创业促进就业的意见》(浙政发〔2015〕21号)等有关规定享受创业担保贷款及贴息、一次性创业社保补贴、创业带动就业补贴等政策。

如:对有创业要求、具备一定创业条件但缺乏创业资金的在校大学生、城乡劳动者创办个体工商户(含经认定的网络创业,下同)的,可申请不超过30万元的贷款;合伙经营或创办企业的,可适当提高贷款额度。

对在校大学生和毕业5年以内高校毕业生、登记失业半年以上人员、就业困难人员、城镇复退军人、持证残疾人(以下统称重点人群)实行全额贴息,其他人员实行50%贴息,予以贴息的利率可在基础利率的基础上上浮3个百分点,贴息期限不超过3年。

贷款10万元以下、由创业担保基金提供担保的,免除个人担保。由创业担保基金提供担保的贷款被认定为不良的,贷款10万元以下的,由创业担保基金全额代偿;贷款超过10万元的,由创业担保基金代偿80%。

具体优惠政策请查看浙江省人民政府关于支持大众创业促进就业的意见(浙政发〔2015〕21号)

 

 

 

(一)网络创业认定自认定之日起有效期为一年,超过有效期后,申请人提出享受相关政策的,由人力社保部门对照认定标准进行复核,在申请人所持有的《就业创业证》上注明复核时间,未经复核不得享受政策。

(二)鼓励各地将认定服务延伸至基层平台,通过“网上申报、信任在先、办结核验”等方式方便创业者办理,并加强信息安全监管。

(三)上级人力社保部门要不定期对下级人力社保部门的网络创业认定情况进行监督检查。对违反本办法规定进行认定的,取消申请人网络创业认定资格,并追究有关人员责任。每季度末各市人力社保部门将本季度的网络创业担保贷款及贴息、一次性创业社保补贴、创业带动就业补贴等发放情况报省人力社保厅备案。

本办法自公布之日起施行。省人力社保厅、省财政厅《关于印发高校毕业生网络创业认定暂行办法的通知》(浙人社发〔2013〕199号)同时废止。 

 

 
 
 

(附件)浙江省网络创业认定申请表.doc

推荐】【打印】【关闭