你现在的位置:创业频道>工作动态

江西省宁都县:多措并举用政策小杠杆撬动群众大就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-10-28 字体大小:【】【】【

 今年以来,面对经济下行压力,宁都县人社局坚持将促进就业、推动创业放在日常工作的优先位置,围绕年初确定的目标任务,突破服务创新难题,突显民生改善实效,稳就业,促创业,保持了全县就业局势总体稳定。

 1.积极助推电子商务产业发展。顺应电商商务产业蓬勃发展趋势,推动建立了宁都县电商创业孵化园,将其作为大学生创业示范基地、就业培训示范基地进行扶持、打造,投入330万元对入驻该园的创业人员给予办公设备采购及三年场地租金、水电费全额补贴,并采用“三户联保”模式优先向电商创业人员提供小额担保贷款支持。该县电商创业孵化园被江西省人社厅列为省级创业孵化基地。今年1-9月,发放电商创业贷款120户600万元,园区已有128家企业入住,从业人员230多人,网上销售额超4亿元。

 2.加快推进政府购买培训成果。依托政府购买培训成果试点,广泛引导社会培训机构参与职业培训,使培训服务呈现多元化。今年1-9月,共培训各类人员6805人,其中省内工业园区定向培训2160人,创业培训540人,电商培训3741人,家政培训250人,厨师培训114人。2015年4月,精心组织宁都县首届职业技能大赛,全县共有66个单位的170名个人和8个团体报名参加4大类6个项目的比赛,在全县营造了“学技能、比技术”的良好氛围。

 3.着力保障重点群体人员就业。坚持强化分类指导,深入开展大学生SYB创业培训、“4050”人员家政培训等技能培训,进一步规范就业见习和公益性岗位、灵活就业人员开发管理工作,积极落实社保补贴、岗位补贴等优惠政策,为重点人群送信息、送服务、送培训等服务活动,努力拓宽就业渠道,加大就业帮扶力度。目前,城镇新增就业人数4375人,困难群体人员就业366人,城镇就业率97%。大力推进农村劳动力转移就业,新增转移农村劳动力1.7万人,其中省内新增转移7580人。开发各类公益性岗位417个,安排大学生见习岗位200个。

 4.优化服务促进大众创业创新。切实发挥好小额担保贷款政策的扶持作用, 在全市率先建成了小额担保贷款绿色通道,实现了小额担保贷款咨询、申报、受理、审核、发放贷款、回收贷款在就业创业服务大厅“一条龙”服务、“一站式办理”,极大地方便了群众,提高了办事效率,积极营造了“大众创业、万众创新”氛围。目前,已发放小额担保贷款10652万元,完成目标任务1.26亿元的85%;直接扶持个人创业847人,带动就业5064人。(宁都县人力资源和社会保障局 宋秉红)

推荐】【打印】【关闭