你现在的位置:创业频道>工作动态

多措并举 凝智聚力 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2015-10-27 字体大小:【】【】【

 科技部部长万钢:优化创业孵化体系

 科技部部长万钢在论坛上指出,新时期的创新创业有很多新特点。创新活动从内部组织转向开放系统,互联网促进了技术需求与资本的对接;创新活动实现了从小众到大众的转变,更多人加入创新队伍;创业的理念从技术供给到需求导向,出现了更多的商业模式创新和组织方式创新;创业服务从政府为主到市场发力,涌现出一大批市场化的新型创业服务机构,一些成功企业家主动担负起创业导师和天使投资人的责任。

 万钢表示,科技部将从加强科技服务体系建设、加速科技成果转化、强化创业投资引导、丰富创新创业的活动载体、加强分类指导等五方面进一步大力发展众创空间,营造良好的创新创业环境。

 财政部部长楼继伟:积极发挥财政作用

 财政部部长楼继伟在论坛上表示,财政部将加大政策创新与制度建设,发挥市场在资源配置中的决定性作用,根据创业创新需要加大财税政策扶持,加快构建有利于小微企业发展的政策环境和制度环境,促进形成大众创业、万众创新的生动局面。

 楼继伟提出了财政部下一步的做法,一是对小微企业实行减税降费,不断扩大优惠政策范围;二是启动“双创”城市示范,营造有利于创业创新的良好环境;三是推动设立国家中小企业发展基金和新兴产业创投引导基金,努力拓宽创业创新融资渠道;四是完善促进就业创业的财政政策,不断强化政策支持力度。

 发改委副主任何立峰:加快构建“双创”发展支撑平台

 发改委副主任何立峰在论坛上提出,发改委要积极加快构建大众创业万众创新发展支撑平台,大力推进众创众包众筹众扶发展。

 何立峰表示,下一步要通过改革不合理的限制,为创新创业提供良好环境,也为众创、众筹、众扶、众包的“四众”平台发展营造新的有利条件。发改委正考虑加大政府购买服务,减轻创新创业者的财政负担;推进信息共享互联,防范和降低交易风险;引导多元主体参与治理,搭建多元化的“双创”平台。

 教育部副部长林蕙青:深化高校创新创业教育改革

 教育部副部长林蕙青在论坛上指出,高校毕业生是创新创业的生力军,深化高校创新创业教育改革是一项复杂的历史工程。

 林蕙青表示,未来,教育部将加快完善政策资金支持和条件改善,鼓励高校面向全体学生开设创新创业的必修课和选修课,推动高校建立创业基金、吸引校外资金,建立弹性学分制度、支持休学创新创业,提升教师创新创业教育能力、聘请各行业创业人才担任兼职教师。

 工信部副部长怀进鹏:打造创业创新新引擎

 工信部副部长怀进鹏在论坛上提出,要形成推动大众创业万众创新的新认识、新思路、新举措,重点做好以下五个方面的工作:一是以智能制造为核心,深入实施“中国制造2025”;二是以“互联网+小微企业”为突破口,推进“互联网+创业创新”;三是以大企业支持“双创”专项行动为抓手,推动大、中、小企业协同发展;四是以中小企业公共服务示范平台和平台网络建设为重点,强化创业创新服务;五是以加快网络基础设施建设和信息技术产业发展,改善“双创”基础条件。

 共青团中央书记处第一书记秦宜智:当好助力青年创业的栋梁

 共青团中央书记处第一书记秦宜智在论坛上指出,青年人创业有三点不足:一是当代青年创新意识强,受互联网影响深,但山寨多、原创少,专利多、应用少,技术多、产品少,互联网创业多、实体创业少,许多青年创业难以实现从“零”到“一”的突破,难以把产品转化成商品;二是当代青年创业热情突出,但缺乏认知自我、认识社会的能力,往往对市场对自我的预期过高,产品难以赢得社会认可;三是草根青年创业多,青年创业氛围浓,但缺乏有针对性的政策、指导和保障,创业风险高、成功率低。

 秦宜智表示,将继续做好青年与党政、与社会、与导师之间的桥梁,让青春在大众创业万众创新中绽放光彩。

 中国科协党组书记尚勇:释放科技人员创新创业活力

 中国科协党组书记、常务副主席尚勇在论坛上指出,科协最近的一次调研结果显示,六成科技工作者有创业欲望,但真正去创业的只有2.5%。

 尚勇表示,我国科技人力资源和研发人员数量均居世界第一,是“双创”最为宝贵的战略资源,应允许有技术有本事的科技人员“一夜暴富”。对优秀创新创业资源的争夺,已成为欧美等发达国家的主要战略。我国应该高度重视科技人员的生力军作用,进一步深化科技体制改革,使更多创业活动建立在创新驱动的基础之上,使更多的创新企业破土而出、发展壮大,成长为具有世界竞争力的引领产业变革的“独角兽”企业。任紫整理

推荐】【打印】【关闭