你现在的位置:创业频道>工作动态

深化对“双创”的认识 推动其持续健康发展 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2015-10-27 字体大小:【】【】【

 人社部劳动科学研究所所长郑东亮

 推动形成大众创业、万众创新的新动能,实现发展升级,铸就中国发展新的辉煌。中国已经开启“创”时代,创业创新正从小众走向大众,星星之火渐成燎原之势。创业者是中国“创”时代的主角,实实在在地诠释着“创”精神。在2015年全国大众创业万众创新活动周期间,专家学者以新鲜的触角、宏观的视野、冷静的思维,对创新创业工作提出建议,相关单位负责人也对今后促进创业工作提出设想。

 近两年,国务院及相关部委出台了一系列与“大众创业,万众创新”有关的政策文件。随这些文件的贯彻,社会形成了关注、参与“双创”的热潮。笔者借开办“双创周”之机谈点认识,希望对推动“双创”工作持续健康发展有所裨益。

 培养意识创新创业大众化

 我们老祖宗造一“创”字,其本意就含有创新、创业。许慎《说文解字》解释“刱”(创的异体字):造法创业也。含有起始、造基业、创模式、开拓新领域之意。从这个角度去理解,创新与创业同义,都是指在某个领域实现突破,闯出一片新天地,乃至为后来者树立目标、标杆和模式。现代管理学大师德鲁克说:“创新是体现创业的特定工具,是赋予了资源一种新的能力,使之成为创造财富的活动。实际上,创新本身就创造了一种资源。”创新是基础,创业是过程,是实现创新的过程。创业一定伴随创新,创新通过创业实现其价值。

 按照熊彼特的经济发展理论,所谓创新就是引入“新组合”,包括五种情况:一是采用一种新的产品;二是采用一种新的生产方法;三是开辟一个新的销售市场;四是获得原材料或半制成品的一种新的供应来源;五是实现一种新的组织。后来人们将他所述的五种情况概括为五个创新,即产品创新、工艺创新、市场创新、资源配置创新、组织创新。熊彼特把“新组合”的实现称之为“企业”,实现这种“新组合”的人便是“企业家”。从这意义上理解,我们开展双创工作就是要培养创新精神、企业家精神。

 但是,创新创业又是极普遍、极基础的事情,当是人人可为的。固然创新创业有大小,层次有高低,有所谓精英创业,也有所谓草根创业。但是,创新创业,也并不是说一定要去当老板。即使普通的劳动者,也应该有创业创新的意识和能力。现在很多企业在推动“内部创业”,实际上就是激发和调动各层级员工确立创新意识,开拓新领域、新事业。

 因此,创新创业也就不仅仅是少数企业家的事业,而是大众的事业。

 清障破难新政策强力助推

 创新是生产要素的新组合,创业是实现新组合的过程。推动创新创业就业要破除妨碍新组合实现的各种障碍,促进新组合的顺利实现。无论是涉及技术工艺创新,还是资金投入,抑或市场开拓和人才培养流动;也不论是涉及大学生,还是农村劳动者,或者科研人员;无论是涉及行业,还是涉及地域,所有的方面只要是妨碍创新创业的,都要打破,只要是有利于创新创业的,都要鼓励。据不完全统计,去年至今国务院及其部委出台的相关创新创业的政策文件达到近30件,有综合性文件,也有针对不同群体的文件,更多是专门领域的文件,涵盖创新创业的方方面面。《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》(国发〔2015〕32号)是一个综合性文件,涉及五大方面二十七项政策措施,包括财政资金支持和统筹、普惠性税收等方面的财税扶持政策措施,优化资本市场、创新银行支持方式等方面的便捷融资政策措施,发展创业孵化服务、第三方专业服务等方面的创业服务政策措施,支持大学生、科研人员创业等方面激发各群体创造活力的政策措施,支持电子商务向基层延伸、支持返乡创业集聚发展等方面的拓展城乡创业渠道措施。总之,此次支持创新创业的政策措施出台之密集、覆盖范围之广、力度之大,就推动一项工作而言是前所未有的,充分显示了政府对这项工作的重视和期望程度之高。

 强有力的政策推动,调动起社会的巨大热情,激发出社会各界的积极性。老百姓对“大众创业、万众创新”已是耳熟能详,“双创”也成为口头语。各类创新创业平台纷纷建立,各种创业孵化器蓬勃发展。商事制度改革的支持效果明显,上半年,全国新登记注册市场主体685.1万户,比上年同期增长15.4%,平均每天新登记企业1.11万户。各群体创业数量增加,根据有关部门统计,2014年全国大学生创业人数明显增加,当年在工商部门新登记开业的大学生近48万人,比上年增加12万人,增长33%。人社部门为主导开展的小额担保贷款(创业担保贷款)持续扩大,成为支持创新创业的重要力量。小额担保贷款政策实施十余年来,已累计帮助近千万劳动者成功创业。江西省创业担保贷款走在全国各省份前列,其规模连续几年超过百亿。这些都表明“双创”政策措施取得成效,但“双创”工作还仅仅是开始,要将“大众创业、万众创新”培育成为经济发展的新引擎,还取决于一系列政策措施的持续深入贯彻实施。

 添柴加薪人社部门在行动

 人社部门在支持创新创业中占有重要位置,承担着政策落实和完善相关制度体制机制的任务,开展创业担保贷款、提供创业服务和扶持重点群体创业是其工作重点。面对不断高涨的创业需求,人社部门任务艰巨。

 第一,充分发挥创业担保贷款支持创业的作用。融资是创业者最关心的问题。在2014年劳动科学研究所开展的大规模就业创业政策实施状况调查中,融资服务和税费减免列政策需求的前两项,接近60%的创业者希望得到融资服务。尽管创业担保贷款只是创业融资中的一个渠道,但却有着不可替代的作用。由于其财政资金担保、财政贴息的制度安排决定了它的公益性性质,面向普通大众,既要求不断扩大规模,又要求对各类群体保证公平性。今年国务院出台的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,将小额担保贷款调整为创业担保贷款,贷款最高额度由原来针对不同群体的5万元、8万元、10万元不等统一调整为10万元,对贷款在基础利率上上浮3个百分点以内的部分由财政贴息。这也意味着,高校毕业生、登记失业人员、复转军人、返乡农民工、困难人员等创业者可享受10万元以内的贴息贷款。这就要求各级政府增加财政投入,扩大贷款规模,同时,简化程序,解决好反担保等问题,提高便捷性和公平性。

 第二,进一步改善创业服务,提高服务能力。从国内外实践看,为创业者提供扶持和帮助,特别是有针对性的创业服务,对提高创业成功率、存活率具有积极作用。在整个就业创业服务体系中创业服务是薄弱环节,亟待加强。

 一是完善创业服务体系。创业服务本身是完整的体系,包括项目开发、开业指导、融资服务、跟踪扶持等环节,体系化的服务可以提高创业成功率。应充分发挥各类公共就业服务、中小企业服务等机构作用,提高服务供给能力。同时,通过就业创业服务补贴,购买创业服务成果,尤其要发挥专业化社会组织的作用,开展更有针对性的服务。

 二是培育创业创新公共平台。总结推广各类新型孵化模式,加快发展众创空间;对符合条件的众创空间等新型孵化机构适用科技企业孵化器税收优惠政策;鼓励地方盘活商业用房、闲置厂房等提供低成本的创业场所。通过各类平台的搭建,为创业者提供低成本场所和综合性创业服务。

 三是强化创业培训。重点是培养创业意识、提升创业能力。要求加大创业培训力度,开发针对不同群体、不同创业阶段的创业培训项目,建立高水平、专兼职的创业培训师资队伍,提供职业培训补贴。

 第三,关注重点群体,提高精准扶持力度。当前创业群体分布广泛,但大学生和回乡农民工等是主要力量。大学生是创新型创业的主体,回乡创业农民工则是推进城乡统筹发展、实施新型城镇化战略的一支重要力量,应予以重点关注。总结和发扬大学生创业引领计划的实施经验,从创业能力培养、工商登记注册、资金和场地支持、创业服务等方面系列扶持,发挥政策措施的综合效力,提高创业成功率。根据群体特点,有针对性地涉及创业培训、项目开发、开业指导、跟踪扶持等方面措施,实现精准扶持。

推荐】【打印】【关闭