你现在的位置:创业频道>工作动态

吉林长春市创博会助力大众创业万众创新的大舞台 

稿件来源:长春日报 发布日期:2015-10-22 字体大小:【】【】【

带有浓厚地域特色的产品经过创业者的包装成为互联网经营的亮点。 苑激刚 摄

  6年的成长,5届展会的成功举办,使创博会成为我市会展业的一个品牌,更成为全国创业就业领域独树一帜的盛会,先后获得全国“最佳创新型展会”“最具发展潜力展会”“十佳展会”等殊荣。之所以能够取得这样的成就,根本原因在于创博会始终坚持“一届比一届办得更好”的目标追求,在创新中谋发展,在创新中求提高。

  第五届长春创博会期间,共有2.8万人次参加互联网创业就业体验,有560人次与互联网创业就业平台达成创业就业意向。展会首次打造“大众创业、万众创新”综合服务功能平台,为3.6万人次提供创业政策咨询服务,现场有5家金融机构、6家“创业援助”商会提供服务,有17所职业技术学校开展招生和毕业生推介,有4家人力资源服务产业进行现场展示,8个市直部门、群团组织共同搭建了创业服务平台,形成统一流畅的推进“大众创业、万众创新”的民生服务体系。

  在创业项目征集和招展方面,创博会组委会采取市场化运作与政府推广相结合的方式,面向全国征集特色创业项目,对征集上来的项目,专门组织专家进行一对一筛选和考核,经过严格审核和认定,通过“加盟连锁项目对接”和“健康产业创业项目”两个展馆,现场推介和展示了527个投资小、见效快、市场前景广阔的创业项目,内容涵盖科技成果转让、专利技术、加盟连锁、食品加工、手工艺品制作、地方特色产品等,满足不同创业者的需求。

  丰富多彩的创业项目、门类齐全的就业岗位、上千个标准展位……日前落幕的第五届中国·长春创业就业博览会,无论是赶场看展的观众,还是推广项目的创业者,无不感叹其内容的丰富和场面的红火。

  从独辟蹊径、创造性地举办创博会,到今日影响力日渐增强、运作模式更为成熟,6年的成长,5届展会的成功举办,使创博会成为我市会展业的一个品牌,更成为全国创业就业领域独树一帜的盛会,为长春又增添了一张闪亮的城市名片。

  成长 从“创新”开始

  作为破解创业就业难题的关键突破口,长春创博会之所以能够成功举办五届,并先后获得全国“最佳创新型展会”“最具发展潜力展会”“十佳展会”等殊荣,根本原因在于创博会始终坚持“一届比一届办得更好”的目标追求,在创新中谋发展,在创新中求提高,在创新中获得认可。

  在全国率先举办创业就业博览会;让参观者现场体验创业环节;特设大学生创业就业服务馆;设立“难题破解招贤引智区”……长春创博会无论是展出内容还是服务形式,无不体现创新意识。

  “俭朴办展、绿色办展”是第五届创博会的总体原则。因此,展会首次取消了开幕式、闭幕式等环节,在布展方面更加注重实用性,同时不失温暖、热情的气氛。

  “在创新中前进”是长春创博会的主基调。第五届创博会开展首日,1号馆中心位置围满了参观者,阿里巴巴公司工作人员首先走上演讲台,介绍农村淘宝和跨境电商知识。这里便是第五届创博会创新设立的互联网创业体验馆。展会期间,组委会邀请省内、国内知名的11个互联网商务平台,通过现场演示和讲解互联网商务创业流程、相关知识等内容,帮助创业者们提升互联网创业技能,体验互联网创业氛围,分享互联网创业经验,以新颖独特的方式展现创业体验的科技性和创业服务的针对性。

  对创业十分感兴趣的大学生宋振康听了演讲后说:“我正在尝试着做淘宝,原本以为很简单的事情,但真的实践起来发现和想象是不一样的。刚才的演讲对我而言真的很有用,让我长了见识、开了眼界,有助于我创业能力的提高。”

  据了解,第五届创博会期间,共有2.8万人次参加了互联网创业就业体验,有560人次与互联网创业就业平台达成创业就业意向。

  除了参展内容外,第五届创博会在服务方面同样有很大的创新——首次打造“大众创业、万众创新”综合服务功能平台,为3.6万人次提供创业政策咨询服务。展会特别整合了全市所有创业就业服务功能,现场有5家金融机构、6家“创业援助”商会提供服务,有17所职业技术学校开展招生和毕业生推介,有4家人力资源服务产业进行现场展示,8个市直部门、群团组织共同搭建了创业服务平台,通过打破部门界限,形成统一流畅的推进“大众创业、万众创新”的民生服务体系。

  创新无止境。长春创博会在创新中启航,也必将因创新而更加精彩。

  激情 在“实效”中迸发

  展会的实效性是创博会秉承的一贯宗旨。

  第五届创博会以创业项目推介、就业岗位招聘、工作平台搭建、服务功能提升为载体,5个展馆的1110个标准展位为参会者提供了丰富多彩的创业项目、就业岗位和对接服务,以满足不同层次、不同需求的求职者和创业者。

  “创业,总有一个项目需要你”“就业,总有一个岗位适合你”,这是创博会追求的根本目标。随着“大众创业、万众创新”热潮的兴起,加之一项项颇具含金量的扶持政策落地,大学生逐渐成为创业队伍中的“生力军”。

  在第五届创博会现场记者发现,前来寻求创业项目的大学生和年轻人明显比以往增多。谈起创业群体的变化,组委会工作人员告诉记者,我市开展创业工作之初,创业群体主要是“4050”人员,创业项目也多以小吃、小百货等技术含量较低的项目为主。随着创业队伍的不断壮大,年轻人特别是大学生成为创业群体中的“新鲜血液”,他们经营的创业项目科技含量也比较高。

  为顺应这一发展趋势,助力有意创业者更好更快地实现愿望,第五届创博会在创业项目的“质量”和“实效”上有了更高要求。在所有创业项目中,电子商务项目占三成以上,互联网创业因成本低、运营便捷、顺应潮流,成为大学生创业最为青睐的选择。

  “选择电子商务是因为它前景比较好,创业的成本也较低,对于我们学生而言相对容易。”长春工业大学大四学生张帅说。

  采访中记者发现,第五届创博会上适于大学生创业的项目不仅科技含量高、有亮点,而且具有很大的发展潜力。除了学生外,针对全职妈妈、下岗职工等推出的创业项目也颇受欢迎。

  为了让创博会的实效性达到最大化,在创业项目征集和招展方面,组委会采取市场化运作与政府推广相结合的方式,面向全国征集“加盟连锁”及省内特色合作创业项目,对征集上来的项目,专门组织专家进行一对一筛选和考核,经过严格审核和认定,通过“加盟连锁项目对接”和“健康产业创业项目”两个展馆,现场推介和展示了527个投资小、见效快、市场前景广阔的创业项目,内容涵盖科技成果转让、专利技术、加盟连锁、食品加工、手工艺品制作、地方特色产品等,满足不同资金实力、不同文化程度的创业者。

  6年的成长,长春创博会展现在人们面前的不仅是创新成果展示的平台,更是一个个实实在在的创业项目,创博会正在成为助力“大众创业,万众创新”的重要平台。

  影响 因“精心”而蔓延

  纷至沓来的对接项目、现场火爆的对接场面……随着长春创博会影响力的日渐增强,越来越多的人开始关注创业,关注长春这座城市。

  创博会的背后,正是我市突出发展民营经济,以创业促就业、实现富民强市的坚定信念。

  每一届创博会的结束,便是新一届创博会筹备工作的开始。

  “长春的创业扶持力度很给力!”一位创博会参展商表示,长春的创业环境和政府扶持力度让他们尤为感兴趣。

  “长春创博会不同于普通的商业展会,很多创业项目更希望通过这样一个平台来推广展示自己的产品或品牌,打开市场,提升知名度,而长春创博会恰恰满足了他们的需求。”市人社局相关负责人如是说。

  业内人士认为,展商参展除了通过展位来展示自己的项目外,更看重展会本身能否带来新的行业动向参考以及业务上的帮助。长春有着广泛的合作资源,无论是学术性的,还是商贸性的,这些都将为展商提供更多更好的发展机会。

  工欲善其事,必先利其器。除了创业环境和展会本身的影响力,长春创博会的各项服务措施也是吸引展商的重要条件之一。

  在展馆中我们不难发现,无论是展位的设计、搭建,还是场内导览设施的设置、主场服务等,“人性化”都是最根本的遵循。

  “我们希望通过完善软硬件服务体系,为参展商提供更高水平、更高质量的贴心服务,通过我们的精心筹备,让参会各方能够在长春这个产销对接、信息交流和商务洽谈平台上各取所需、满载而归。”组委会工作人员说。(长春日报记者 温斯琪)

推荐】【打印】【关闭