你现在的位置:创业频道>工作动态

放飞学子创业梦  唱响锡城腾飞曲——无锡市大学生创业工作纪实 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-10-21 字体大小:【】【】【

 (中国劳动保障报记者 孙兴伟 通讯员 胡倩 杜林)

 抓住时代机遇,站在改革发展的前沿,江苏省无锡市全面推进大学生创业引领计划,积极营造“大众创业、万众创新”的良好氛围,全力打造大学生创新创业生态系统,开创了大学生创业工作的新局面。

 几年来,无锡市共建成大学生创业园18家,总面积超过 10万平方米;入驻各类大学生创业园企业255家,全市累计扶持大学生创业人数4787人,带动就业25101人。

 大众创业、万众创新的浪潮正涌动锡城。

 政策引领

 健全大学生创新创业体系

 如何对大学生的创业项目进行孵化,如何为大学生提供创业服务的平台,近年来,无锡人社部门在不断地思考与探索。

 积极探索多元化的资金扶持政策,突出政府财政的“激励”和“引导”作用。无锡市规定,对来无锡创业的大学生,不受户籍限制,从资金、场地、能力、服务四个方面给予创业扶持:10万—30万元项目无偿资助,最高100万元天使基金投资,最高30万元财政全额贴息小额担保贷款,最高200万元商业贴息贷款(财政部门按贷款基准利率的50%给予贴息),6000元一次性开业补贴,连续3年每年最高5000元创业租金补贴,对吸引大学生就业的大学生创业企业给予3年内最高10万元的创业带动就业补贴。

 同时,无锡市还搭建融资对接平台,无锡市还由政府牵头设立大学生创业基金,并委托风投机构进行管理。对于符合条件的创业项目或企业,在经过市场化的商业评估后,由基金管理公司出具投资建议书,给予相应额度的融资帮扶,在此过程中带动更多的社会资源,共同助力大学生创业项目和企业的发展。

 为进一步优化和推动全市大学生创业工作,无锡制定下发了《关于组织开展2015年 “智汇无锡”大学生创业系列活动的通知》、《无锡市创业引领工程实施方案》等文件,明确了指导思想、总体目标和工作措施,制定完善相应工作制度,不断健全大学生创业工作市、区、大创园三级联络协调工作体系。

 建好载体

 打造大学生创新创业平台

 建立“筑巢引凤”的创业孵化模式,打造具有孵化功能、集聚效应的“众创空间”,是解决大学生创业面临资金、场地、能力、服务问题瓶颈的又一有效手段。

 近年来,无锡将大学生创业园建设作为推动大学生创业工作的平台之一,不断加大载体平台建设力度,先后制定出台了《加快大学生创业园建设、更大力度促进大学生创业的意见》、以及大学生创业园认定管理办法、资金申领审核办法、创业项目无偿资助、创业导师和辅导员制度等配套操作办法,形成了一个集资金扶持、创业培训、平台孵化、创业服务等“多位一体”的政策扶持体系,贯穿了大学生创业的各个环节、各个层面。

 在做好顶层设计的同时,无锡市还积极引导各大学生创业园根据大学生创业者的实际情况,制定更加优惠的园区扶持政策,并通过政府购买服务的方式,引入具有市场化理念和运作模式的合作伙伴,结合地域产业特色,依托各类社会资源,建设了一批适合大学生创业、集孵化器与加速器于一体的大学生创业园区。

 目前,全市已建立大学生创业园18家,总面积达 10万多平方米,各具产业特色,均可拎包入驻。其中,拥有省级大学生创业园1家,市级大学生创业园3家。

 搭建平台

 吸聚优秀大学生创业项目

 有了良好的创业政策,有了多样的创业载体,如何为大学生创业园吸引和集聚优秀的大学生创业项目,就成为摆在无锡人力资源和社会保障部门面前的现实问题。

 2014年,无锡联合中央电视台第七频道《致富经》栏目成功举办了以“创业无锡、成就梦想”为主题的大学生创业大赛,共有508个项目报名,组织了200多个参赛项目对接风投机构和创业导师,吸引了国内20多所高校有关负责人员、70多名风投人士和企业家、近千名有创业意愿的大学生现场观摩。

 通过大赛,有73个大学生创业项目成功落地无锡创业,被国家人社部评选为全国“2014年度地方就业创新事件”。大学生创业大赛搭建了全国性的大学生创业交流平台,是无锡吸引和集聚优秀大学生创业项目的一次有益探索。

 今年以来,无锡市更是围绕大学生创业项目的展示、评选、培育和落地,通过“月月有路演、季季有评选、年年有大赛”,实现了大学生创业项目引进工作的常态化。

 搭建项目路演平台,组织开展“智汇无锡”大学生创业系列活动,上半年成功举办了4期大学生创业项目路演活动,共有76个大学生创业项目参加路演,共评选出32个优秀创业项目,涉及行业涵盖了物联网、移动互联网、新材料、智能装备、工业设计和文化创意等新兴领域,同时还组织了其中的27个优秀项目参加了上半年大学生创业项目无偿资助评审,共评选出2个A类项目、5个B类项目和8个C类项目,分别给予30万、20万和10万元的无偿资助。上半年共新增了84家大学生初创企业入驻各大学生创业园,创业带动就业人数1137人。

 下半年无锡市还将举办4期大学生创业项目路演活动,同时还将与《创业家》杂志合作举办优秀大学生创业项目年度评选活动,进一步吸引和集聚优秀项目来锡落户发展。

 除了搭建大学生创业交流平台,无锡市还加强与全国重点高校和社会机构等的联系和合作。与创业基因活跃的高校签订“创新创业人才专项培养发展计划”合作协议,逐步建立起由高校选拔、推荐优秀大学生创业项目和团队到无锡落地发展的长效机制。

 目前,无锡市已与华中科技大学、清华大学、江苏师范大学建立了相关合作机制,并在无锡建立了华中科技大学大学生创业园和清华大学应用技术研究院大学生创业园,吸引了一批优秀高校项目来无锡发展。

 无锡市通过加强大学生创业园建设和举办大学生创业项目路演活动,将创业培训、融资辅导、政策扶持、园区服务、宣传引导等资源有机地整合起来,“帮扶之手”向创业前与创业后延伸,对有意向创业的帮一把,对初次创业的扶一程,为大学生创业提供全过程、全方位的“一条龙”服务。

 而今,在无锡经济发展转型升级的关键时期,一群群朝气蓬勃的大学生正谱写着“大众创业、万众创新”的新篇章,为无锡产业重振雄风、经济再次腾飞注入了新的动力。

推荐】【打印】【关闭