你现在的位置:创业频道>工作动态

浙江省景宁县推动“三小行业”促进创新发展---对大众创业背景下欠发达地区促进农民转移就业的思考 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-10-12 字体大小:【】【】【

 一、背景

 加快农村剩余劳动力转移就业步伐,是促进欠发达山区农民持续增收的重要途径,也是深入推进社会主义新农村建设、全面建设小康社会的必由之路。景宁县位于浙江省西南部,县域面积1950平方公里,总人口17.31万人,属于“九山半水半分田”的山区县,自然资源匮乏,土地对农业人口的承载力已越来越弱,加上经济总量小,工业不发达,区域优势不明显,产业吸纳农村劳动力转移就业的能力弱;一、二产业对农村富余劳动力的吸引能力不强。景宁农业生产种植规模小,农业产业竞争力不强;另外工业底子薄,区位条件差等原因,尚难以形成有竞争优势的工业主导产业。此外,第三产业发展滞后吸纳就业空间小。第三产业主要集中于一些传统的、低水平的交通运输和商业服务业,而一些县城亟需发展的第三产业(如科技服务、技术信息咨询、金融保险等方面)发展严重不足,旅游业也才刚起步,就业空间有限,远难满足农村劳动力转移就业的要求。因此,从20世纪90年代开始,农村许多劳动力认识到:在家里种田不如外出经商务工。大量农村劳动力纷纷从农村转移出来,进入城镇经商务工就业。

 政府推动“三小行业”发展 该县顺应时势,提出跳出景宁谋发展的“走出去”战略,把自主创业带动就业作为该县农村劳动力转移就业的重要途径。该县农村劳动力远赴全国各地,开始了异乡创业进程,大力兴起“小水电、小超市、小宾馆”的“三小经济”,带动富余劳动力外出务工增加收入,闯出了一片属于景宁人的广阔天地。其中,“三小行业”的持续发展,为推动全县经济结构调整、农村劳动力转移就业工作起到了积极的促进作用。

 二、总体概况

 据2015年最新调查数据显示,全县已转移就业的农村劳动力达50102人。(附表1)

 

异地创业景商调查统计表(超市及其他行业)

序号

分布地域

2009年超市门店数量

2014年超市门店数量

2014年营业额(亿元)

其他企业数

2014年产值(亿元)

总计经济实体个数

总计年产值或营业额

1

北京

1200

780

20.5

30

3

810

23.5

2

天津

830

970

30

10

1

980

31

3

四川

420

1020

25

5

0.5

1025

25.5

4

云南

 

85

5.7

50

17.25

135

22.95

5

陕西

300

450

20.11

5

2

455

22.11

6

甘肃

70

130

9

3

0.2

133

9.2

7

上海

 

50

5.5

40

5

90

10.5

8

山东

 

125

3.8

45

2.39

170

6.19

9

杭州

 

35

3.49

140

17.5

175

20.99

10

宁波

 

115

1.62

100

29.34

215

30.96

11

温州

 

10

0.2

130

15.2

140

15.4

12

义乌

 

35

1.5

80

5.54

115

7.04

13

重庆

 

95

8

10

0.5

105

8.5

14

江西

 

65

3

20

1.5

85

4.5

15

绍兴

 

105

5

10

1

115

6

16

其他地域

400

380

12

80

21

460

33

合计

3220

4450

154.42

758

122.92

5208

277.34

 在总产值方面:在全国各地创办企业(超市)经济实体有5208家,年产值和营业额达277.34亿元,其中,仅超市门店就有4450家,年营业额154.42亿元,相比2009年3220家,66亿元年营业额,在数量、营业额上分别增长38%和134%。(附表2)

 表2:2014年较2009年超市数量和营业额(单位:亿元)增长情况

 在分布区域方面,2014年经济实体个体总量主要分布在北京、天津、四川、贵州、杭州、温州、义乌等地。(附表3)

 表3:2014年外出创办企业区域分布图

 在产业特色方面,主要集中在第三产业,形成了“小超市、小宾馆、小水电”为主的三大创业群体。另外,景宁人还建立了以宁波、温州、广州等沿海城市为中心的从事物流运输、服装加工、皮革制造、医药卫生、餐饮娱乐服务等企业实体1200余家。

 在带动就业方面,在异地创办的超市企业总量在3200家以上,就业总人数达2.75万人;开办的各类宾馆550多家,从业人数近4000人;2004年勤劳精明的景宁人抱团实施“走出去”战略,到外省再造一个水电开发“景宁新版图”,仅在“十一五”期间,景宁就有60多位企业家前往云南、贵州等地投资建设了128座水电站,总装机容量176万千瓦。

 三、推动“三小行业”促进农民转移就业的具体做法

 一是注重谋划,着力完善农民转移就业机制。景宁畲族自治县委、县政府高度重视,把农民转移就业列入“农村发展六大行动计划”和全县“目标责任考核”。为进一步促进农村劳动力转移就业创业,先后出台了《景宁畲族自治县人民政府关于做好就业工作促进社会和谐的实施意见》、《景宁畲族自治县创新创业就业方式工作实施方案》、《景宁县农村劳动力素质培训工作计划》、《关于印发景宁畲族自治县下山移民工作实施意见的通知》、《关于加快农民异地转移促进农民增收的实施意见》等一系列扶持政策。自2013年开始,县委、县政府站在同步推进城市化、工业化、农业现代化的高度,提出了实施新一轮“两万名农民异地搬迁城区安置工程”。在2013-2017年新一轮农民异地转移工作中着力开展“四个万”工程:“两万名农民异地转移城区安置工程”、“万名异地转移农民就业创业工程”、“万名异地转移农民综合素质提升工程”、“万名异地搬迁农民公共服务共享工程”,积极鼓励农村劳动力异地转移就业创业。如通过大力加快中心村、中心镇和农民创业园建设,对于在高山、深山、生产和生活条件恶劣的自然村,采用“梯度转移法”,就近向乡中心村和中心镇转移,以就近、多点、小规模为主要形式,以“下得来、稳得住、富得起”为目标促进农民转移就业。

 二是狠抓落实,着力提升农民转移就业能力。该县“以创业带动就业,以培训促进就业”的工作新要求,把职业技能培训作为持续扩大就业的重要手段,围绕县域经济发展,明确培训重点,加大职业技能培训力度,以需求定培训,使培训与就业岗位的需要紧密联系,切实提高城乡劳动力的综合素质,有效促进转移就业。一是针对旅游业和农家乐产业发展的实际,突出农家乐创业人才的培训;二是针对该县在外创业具有全国影响力的“三小行业”(小超市、小水电、小宾馆),开展了超市经营人才、小宾馆经营人才、农产品经营人才等培训,不断为景商企业输入了新的血液,为三小行业提供了有力的人才保障。三是充分发挥团委、妇联等部门的教育培训职能,积极开展农村电子商务和来料加工培训,并对畲乡妇女进行育婴师培训,唱响“畲乡大嫂”自主品牌,以不断提升创业带动就业的辐射作用,促进广大农村城乡劳动力转移就业。近五年来,该县开展农民转移就业培训11851人,创业培训600多人。经过培训,进一步提高了农村劳动力的就业技能水平和创业能力,为创业就业开辟了新路径,涌现出了一批农民致富典型和务工创业典型。到2014年,全县累计培育来料加工经纪人145人,加工者14422人,发放加工费达7713万元。通过深化来料加工产业发展,使来料加工成为推动农村劳动力转移、促进低收入农户增收、推进创新创业,实现“富民强县”的重要举措,引领妇女实现丽人多彩的“畲乡梦”。

 三是创新方法,着力优化农民转移就业服务。为做好转移农村劳动力的管理服务,为他们提供就业指导、政策咨询、信息服务、法律援助等一系列的跟踪服务。该县在设立外出创业服务办公室的基础上,还结合各地景宁商会,建立“景宁人经济”系统数据库,对外出较为集中的劳动力实行专人负责制,做好跟踪服务。同时,为实现“提升千名老板,鼓励万人创业,带动十万人就业”的目标,全力帮助“三小行业”创业人员破解“成长的烦恼”,该县推出了“异地创业行政服务资源整合计划、异地创业者创业创新能力提升计划、异地创业劳动保障服务行动计划、异地创业社会保障服务行动计划、异地创业人才引进行动计划和异地创业品牌整合服务计划”6个子工程在内的“景商服务工程”。自2008年以来,先后在北京大学、清华大学、复旦大学等高等院校举办了“景商创新创业能力提升班”为200多位在异地创业和在景经营实业的景商开展了提升培训。通过景商培训计划的实施,进一步提升了景商(畲商)的创业能力和企业管理能力,促进了景商企业的更好发展,以提供更多的岗位吸纳农村劳动力就业。目前,“景商服务工程”作为县一级政府扶持创业人员的典型,被北京大学民营经济研究院列入民营经济专业教学案例。

 四、存在问题

 一是异地创业的社会保障问题。由于景商创业人员分布全国各地,而现行的社会保障体系大都实行属地化管理, 没有形成全国统一的政策体系和网络管理体系。因此,绝大部分景宁外出创业人员仍然游离在社会保障范畴之外。主要表现为创业者在异地不能参加当地的社会保险,参保手续繁琐,整体参保率低;由于法律意识、自我维权能力较弱, 缺乏有效的组织为其代言和集体谈判能力,使依法维权和获得法律保护困难重重。

 二是家族模式居多,管理滞后。创业容易守业难的一个重要原因是家族企业的经营和管理模式相对落后。根据对全县在外100家的民营工业企业调查统计表明,董事长在35-50岁的约占51%,总经理在35-50岁的约占65%,总的来说,我县家族企业管理人员比较年轻,尽管在文化知识水平、视野广度、依赖的背景和基础等方面可能胜过他们的前辈,但缺乏“真枪实弹”的企业运作经验,缺乏完善的管理机制和经营模式。创业方式局限在原来的“小超市”“小宾馆”“小水电”行业上,创新意识淡薄。例如开办超市,在异地创办的3200家超市企业中,一半以上是以亲戚人员互相带动的“裙带”模式发展起来的,虽然数量大,但大规模的超市企业仅“家家福超市”等少数几家。

 图为“家家福超市”开业现场

 三是金融服务产品单一,创业“融资难”。创业融资是创业最重要的活动之一,相当多的景宁人在外创业人员在创业的过程中都遇到创业资金筹措困难的问题。主要表现在我县在北京、天津等比较远的创业人员占比大,来回办理手续不方便,而银行办理贷款周期长,贷款产品单一,缺乏针对性的金融服务产品,而且手续繁琐,不能满足当前异地创业人员需求。

 四是整体文化素质较低,经营理念落后。外出创业人员文化程度大多数在小学,少部分人员在初中、高中文化水平,并依赖家族的发展模式,经营理念较低,比较难接受新的管理模式及经营理念;此外,景宁人在外创业地比较分散,创业期间培训时间难统一,加上很多创业人员不重视培训,认为培训没什么效果,甚至耽误赚钱时间,所以很难集中一起参加培训。以上因素导致近几年除了在北大、清华、复旦三所高等学府举办的高规模的景商(畲商)创业创新能力提升班,其他的小规模培训效果不明显。

 五、对策以及建议

 一是做好社会保险保障服务工作。发挥工商联、外出服务创业人员办公室、驻外党支部以及各地商会的服务职能,为创业人员做好社会保险等服务工作,解决创业人员的后顾之忧。按照“简、快、优”的要求,建立异地创业者联系制度,简化异地创业人员参保流程。在各地商会建立农民工权益保障机制,做好社保新政策、参保方式、参保缴费金额、异地缴费的方法等工作。同时,针对异地创业者流动时社会保险关系接续难的问题,要派人员专赴各地为创业人员上门办理参保、医疗保险报销等服务,让在外创业人员感受到“异地同城”的社会保障福利。

 二是加大创业创新培训力度,提升管理水平。针对该县外出创业存在家族式的“裙带”发展模式,可以借鉴温州人力社保部门举办的“民企二代”研修班。加大对他们的管理思想和理念的教育,让他们产生管理的感性思维,学习先进管理理念和经营模式培养出良好的意志品质,提升勇于面对困难的创业素质,不断壮大企业模式,引入优秀管理团队,带动其他非家族成员就业。

 三是创新金融服务,为外出创业者提供资本保障。完善景商金融服务合作计划,通过与县内多家金融机构合作,为银企搭建银商合作平台。银行依托网上银行与手机银行平台,以“整会授信,循环用信”和快捷办贷方式,多渠道、多途径简化办贷流程,方便异地景商客户,同时联合银行负责人上门为异地景商客户提供零距离服务。同时,要加强创业人员信用担保体系建设,要充分发挥政府担保的作用,建议建立“外出创业人员担保基金”,通过担保风险的补偿和担保机构的激励,提高商业性的小额贷款担保机构的积极性,不断加大银商合作力度,支持景商异地创业。(浙江省景宁县人力社保局 刘宏峰 季卫娟)

 参考资料

 1、景宁畲族自治县成立30周年社会经济发展综述

 http://www.lishui.gov.cn/zwgk/lsdt/qxdt/t20140326_965112.html

 2、“三小”经济引领畲乡景宁走上增收致富路

 http://www.qinbing.cn/html/details/7beecd10-6b25-461a-b956-5abd60286624.html

 3、景宁县“农民下山产业上山” 探索少数民族山区发展新模式

 http://www.zj3n.gov.cn/html/main/zhxwview/58107.html

推荐】【打印】【关闭