你现在的位置:创业频道>工作动态

河北省丰宁县首个大学生创业园23家企业入驻 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-09-18 字体大小:【】【】【

 为做好新形势下高校毕业生创业就业工作,推进更加积极的就业政策,特别是围绕着如何打造大众创业、万众创新的新引擎,真正实现以创业带动就业。丰宁县打造首个大学生创业园,将高校毕业生创业作为就业工作的重点,抓好高校毕业生自主创业。目前已有23家企业入住创业园,带动就业62人,其中包括42名高校毕业生。

 1.以租代建。如果新建园区的话需要资金多,建设周期长,经过多方实地考察,租用了原建设银行宾馆闲置的独立结构的楼房一栋,总面积800平方米,租期6年。凭借其商业区临街并靠近汽车站地缘优势,装修成商务用房,规划24个房间作为入住企业办公场所。园区设管理办公室,负责日常的管理与服务、业务洽谈室、接待室、会议室,公共区域配套设备完善等。无偿为有创业愿望的大学生提供三年一个周期的服务,成为大学生创业基地。

 2.因人定项。鉴于大学生素质较高,但创业资金匮乏、抵抗创业风险性小及电子商务的发展、投资等因素,入住园区的项目主要是以经营电商、网络创业为主,为电子商务类的大学生搭建优质的发展孵化平台。

 3.宽入严管。每个有创业愿望的高校毕业生都可以申请入住园区,可以独资,合资或以其他形式的进行办公。创业个人或团队必须具有独立承担民事责任的能力,创业团队高校毕业生人数达到60%以上,并且带动创业人数不低于2人。明确专门创业指导人员,实行专业化服务,对创业团队项目的实施过程进行监控,对创业团队进行考核,评比,对大学生创业过程中的问题及时有效的解决,争取三年孵化成功。

 4.规范管理。出台了《大学生创业园区管理暂行办法》(丰人社〔2015〕43号),对大学生创业园的入园条件、入园程序、入驻创业园享受的就业扶持政策、创业园的退出机制、创业团队的考核、机构管理、管理细则等都做出了详细的规定。在入园时与大学生创业者签订“入园协议”,为符合入园的大学生创业者提供了政策保证,为管理者提供了管理依据。(丰宁满族自治县人力资源和社会保障局 吴晓帅 李艳春)

推荐】【打印】【关闭