你现在的位置:创业频道>工作动态

江西省樟树市创业故事:失业创业志昂扬 风雨过后今朝阳 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-07-21 字体大小:【】【】【

 他曾是樟树水泥厂的职工,因企业改制,被迫下岗,生活所迫的他只好自谋生路。在房地产发展迅猛的当下,他果断瞄准市场,做瓷砖生意,走上了一条创业发展之路。

 1998年,在樟树水泥厂工作的吴卫国因为企业改革下岗了。对生活乐观的他并没有被现实所打败,他就和已经下岗两年的妻子在当时的东方酒厂开了一个杂货店,卖一些日用品。然而,由于店面到期,店主不续租给他,于是杂货店关门了……

 偶然机会 投身商海大战

 2006年,他到广东佛山打工,聪明的他敏锐的发现佛山有大量的建陶企业,回到家乡樟树,他经过调查发现,家乡有大量的楼盘在开发,而其贴的瓷砖都是低端的,于是他计划着把广东佛山的砖拖到樟树来卖。说干就干,于是吴卫国在亲戚朋友的帮忙下,凑齐了10多万,准备在自己的开拓自己的陶瓷市场。2006年7月份,吴卫国的陶瓷店顺利开张,而吴卫国也从一个陶瓷生意的门外汉转变成专业做陶瓷销售的店老板。

 市场广阔 生意蒸蒸日上

 随着生活水平不断提高、消费观念日益提升,消费者的需求也越来越多层次化,吴卫国抓住了这一消费特征,根据顾客的需求,引入更多的新品,丰富产品线,使顾客有更多的选择,从而涵盖更多消费群体。就这样,来吴卫国店里购买瓷砖的顾客越来越多,生意也越做越大。

 突遇资金断裂 幸好峰回路转

 然而,就在2012年,他想把瓷砖店扩大规模的时候,问题出现了。因为瓷砖这行生意不仅要有胆量,而且需要更多的流动资金。平时为了更好的做生意,默许顾客赊账,但他们却不能向企业赊账,这就导致了流动资金断裂。这让吴卫国陷入了困境……

 后来偶然的机会听朋友讲,他作为下岗工人,可以去参加劳动就业局的SYB一条龙就业培训,还可以申请小额贷款……开始他认为朋友是说着玩的,就没有认真考虑,后面又听说隔壁的一个店老板去参加了这个培训,才确认这个是真的。于是,他到就业局处登记报名,没过多久就业局的工作人员就通知他去药都路劳动就业培训中心,参加SYB的培训。在培训班里,老师深入浅出的讲解,让他更加清楚企业要如何经营才可以获利,如何把资金如何运用好……这些知识的学习,让他对未来的路如何走有了一个清晰的认识。

 随后,就业局针对下岗职工的8万元无息贷款很快就下来了。吴卫国根据自己在就业培训里学到的企业管理方法,稍做调整,信心满满的将这笔资金投入到自己的生意中去。

 “资金到了以后,就像久旱逢甘雨一样,用这个钱我就去增加货源,又增加了新的花色,顾客来我店里买东西,看到店里的新产品他们都很高兴,也愿意买了,资金这里流动了,货源也卖的挺充实,回笼也快,所以我感觉创业中心对我受益匪浅。非常感谢劳动就业局的老师,也感谢我们的政府提供了我们一个发挥我们自己的平台。自从拿了这笔小额贷款以后,每年经营的量都将近三百万,销量上去了,理论也肯定跟着上去了,除了仓储、店面、员工的等日常开销,一年还可以赚到十几万块钱。”他兴奋的对笔者说。

 说起将来 他信心满满

 谈起他的将来的打算,吴卫国告诉笔者,他早在2010年就在临江、观上、洋湖等乡镇以及丰城的唐家墟等地建立了批发点,根据对行情的把握,他现在已经瞄准好农村市场了。“现在的农村在搞新农村、新城镇,他们需要琉璃瓦还有外墙砖。只有服务于农村市场,让农村的人把房子装修好,让农村里的人过的跟城市里人一样,有滋有味!”

 是的,失业并不可怕,关键是对生活依旧要充满信心,在国家针对下岗职工失业再创业扶持力度加大的同时,希望下岗职工能够发挥自身优势和特点,在创业的道路上闯出一片属于自己的天地。(樟树市劳动就业局 邹杰华)

推荐】【打印】【关闭