你现在的位置:创业频道>工作动态

提升创业素养 提高创业本领——威海创业大学打造创业“黄埔军校” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-07-20 字体大小:【】【】【

 企业家是在商海中锤炼出来的,还是在教室里培养出来的?

 当山东省威海创业大学在威海火炬创新创业基地刚一挂牌,就引来实战派和学院派企业家的一片争议。

 “创业是有规律的,规律是可以传授的。”威海创业大学校长、华普亿方集团董事长付鹏认为,商业实战必不可少,但基础的企业管理和企业运营培训,对于期望走得更远的企业家来说,还是需要在课堂上补上这一课的。

 事实上,威海创业大学培养的“黄埔第一期、第二期学员”已经开始成功鏖战商海。

 让知识精英成为商业精英

 威海创业大学是由山东省人社厅、威海市政府、华普亿方集团联合共建的国内第一所创业大学。

 为什么要成立威海创业大学?

 山东省人社厅副厅长李伯平说,运用大学的教育环境、社会办学的模式、高科技的手段和企业家的思维,不仅可以提升创业者的创业能力和素质,而且还可以整合多方优势资源,让创业者在这里优势互补,各取所长。

 李伯平的理想正在变成现实。这些年来,从威海创业大学走出来的成功企业家越来越多。

 在新西兰留学的马艳艳就是其中一位。在新西兰期间,马艳艳虽然拿到了维多利亚大学教育硕士学位,也有在国外幼儿园的从教经历,但一提到创办卡乐熊幼儿园,才发现自己相关的创业知识几乎是一片空白。

 创业恰逢其时,在威海创业大学,马艳艳系统地学习了管理、营销、推广等一系列创业知识,将国外学到的蒙台梭利体系幼教理念完美地融合了国学礼仪的精华。几年后,马艳艳回荣成创办了三家连锁幼儿园、一家水域早教馆和一家亲子生态庄园式大型幼教基地。

 孙朋磊,也是威海创业大学成功孵化的一个创业典型。走出威海创业大学,孙朋磊成立了捷城科技有限公司,并自主研发了积分优惠APP—TT城市。

 目前,这个APP已在威海上线运营,涵盖高校周边130多个合作商家,拥有3000多个活跃用户。同时,捷城科技还为上海铁路局、威海农商银行、威海市经信委等十几个企事业单位提供技术服务,取得了可观的经济效益和社会效益。

 从战场走进商场,石家庄陆军指挥学院毕业的董飞,在威海创业大学的帮助下,也成功创办了威海互动传媒有限公司,山东魔方投资股份有限公司,完成了从将官到老板的华丽转身。

 运用一站式的特色培训,威海创业大学成功地将众多创客们培养成能打鏖战商海,能打胜仗、硬仗,能与市场接轨、接地气的成功企业家。

 创业大赛获奖选手合影

 让知识对接资本

 那么,威海创业大学的特色又在哪里?

 推行“创业知识、模拟实践、实际操作、跟踪扶持”的四级创客培训体系,威海创业大学把对创客们的专业化培训,提升到了建设创客空间的重要位置。

 付鹏说,以促进创客成功创业为导向,威海创业大学的课程设计和培训模式接近实战,接近市场,这些务实有用的帮扶举措,对威海的大学生创客可谓是雪中送炭。

 威海创业大学在打造创客创业教育和创业服务方面,至少有三大特点:第一是结果导向制,以促进创客的成功创业为核心。第二是目标管理,努力实现15%的创客创业率,倡导崇实战实训。第三是坚持大培训理念,集中教学与分散自学相结合,集中学习和后续服务学习相结合,在保证培训质量的前提下,不断地进行教学创新。

 目前,威海创业大学已在各市区和驻威高校合作设立了9所分校和教学点,2014年10个月完成创客创业实训2400人,有363人实现成功创业。

 重在实践,重在实效。

 在教学中,威海创业大学的老师会重点发掘有创业意愿的创客,悉心指导其完成创业计划书,参加创业大赛,为其开展创业活动进行指导,以确保创客的创业项目能真正“创得了业,能存活下来且经营得好”。

 在教学和训练之外,威海创业大学还为创客们提供全方位的创业服务,让每个走出创业大学的创客都成为有项目、有资金、有政策、有辅导的“四有”新人。

 同时,威海创业大学还会选择多个最适合创客创业的行业,分别设置各专业方向班级并配备相应行业的资深人士作为创业辅导老师,创客们根据自身特点、家庭背景、市场环境等因素,在创业课程的前期,经过教师的指导选择自己的最佳的创业方向,然后进入典型行业班进行学习和训练。

 付鹏说,年轻的大学生创客们在威海创业大学的学习涵盖了项目贯穿、导师指导、技能培养、实训实践的全过程。

 把整个创客培养过程设计成整个创业过程,威海创业大学还将创业专业教师、企业家、风险投资人作为创业导师团,分别承担相应的教学或辅导任务,从不同的侧面共同完成对创客的创业教育和指导,全面助力创客的产品和项目成功转化。

 同时,威海创业大学还对创客们提供开业指导、风险预测、风投对接、证照办理等各类跟踪扶持服务。

 威海创业大学对创客的服务目标很清晰:建设中国最具影响力的创业创客培养基地、 树立全国创客创业教育与服务的典范、培养具有创业精神、创业能力、创业素质的创新型创客。

 来一个 成功一个

 有人说,威海创业大学已经成为一种新型的创业空间,达到了创客空间的升级版功能,同时,在众多的创客空间中也形成了自己的特色和优势。

 “你无我有、你有我新、你新我特”。威海创业大学规避了一些创客空间在松散式,自发式的状态下,容易发生的低效率、无组织、盲目性的弊端,将创客们的产品和商业项目尽快培训指导成有市场价值、有创新意义的市场转化率高的项目。

 付鹏说,这就让创客和创业空间形成了强大自我造血功能,使创客空间产生了可持续的发展动力,让创客们的事业成为有源之水,有本之木。

 同时,威海创业大学还采取对创客们科学化、规范化的指导模式,让创客们尽快摆脱自娱自乐的状态,使有才能、有想法的创客们尽快进入真实的创业状态,实现成功创业。

 事实上,威海创业大学成功解决了产品和项目在市场转化时的诸多困难和瓶颈,让有理想、有抱负的创客来一个,成功一个,让优秀的创客们在更大的舞台上施展自己的才华。(中国劳动保障报 孙兴伟)

推荐】【打印】【关闭