你现在的位置:创业频道>工作动态

江西瑞昌:“万元失业保险金圆了我的创业梦” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-07-06 字体大小:【】【】【

 “这次失业,也给了我一次创业的机会。”原本做船舶焊工的段传勇向笔者敞开了心扉,“干了近20年的焊工,自己也尝试创业,但一无项目二没足够资金,创业从何谈起。后来,在就业部门的一路帮扶下在村子口开了家杂货店,从创业培训、场所选址、开业指导到一次失业保险金发放,才圆了我的创业梦。”

 近年来,瑞昌市特别关心享受失业保险待遇人员,高度重视失业保险发放工作,完善发放工作制度,规范发放流程,扎实做好失业保险及时足额发放工作。今年1-6月份,共有198人次享受失业保险待遇,发失业保险金63.56万元,其中,为有13位有创业愿望的享受待遇者进行了一次性发放,发放金额为7.58万元。

 为做好失业保险发放工作,该市建立网络系统基础数据和信息台账,严格核查享受失业保险待遇失业员资料,通过系统审核审批,形成享受待遇发放的信息化管理;理顺享受待遇手续,确保待遇发放准确。为确保符合条件的失业人员按时足额领取失业保险金和享受医疗保险等待遇,该市完善内部控制制度,从失业保险待遇申报备案、待遇核定、金额发放等环节实行定岗定责。坚持按月发放,本人签字、银行代发的方式,并严格杜绝代领、冒领现象。对有创业愿望的享受待遇人员经核实进行一次性发放。(瑞昌市劳动就业局 余水兰)

推荐】【打印】【关闭