你现在的位置:创业频道>工作动态

辽宁省鞍山市西红楼社区开辟就业渠道 强化就业创业服务措施 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-06-29 字体大小:【】【】【

 鞍山市铁东区旧堡街道西红楼社区劳动保障工作站针对辖区内未就业群体,工作人员根据不同年龄结构、文化程度、职业技能等情况进行排查,分析原因,针对不同具体情况想办法、谋出路。

 一是对适合人群提供针对性信息、广泛动员,西红楼社区劳动保障工作站通过鼓励社区能人带动、投亲靠友、在外工作人员介绍等办法,介绍失业人员到异地务工,扩大劳务输出比例。截至目前,西红楼社区发布用工信息32条,为下岗职工自主择业提供信息服务。社区有组织59名下岗失业人员实现异地就业。

 二是积极联系,协调公益性岗位,安置西红楼社区下岗人员19人,参加环卫保洁、社区服务、交通协管、治安协管等公益性岗位。

 三是社区探索创新,社区开发就业岗位。西红楼社区劳动保障工作站针对辖区内一部分因为各种原因不能外出打工,有一技之长的中华青年居民,开发设置了“社区钟点工”岗位,服务项目14项,吸收37人参加,经过培训后,统一着装上岗,为社区居民和辖区单位按照居民需求上门提供便利服务。

 四是对有在辖区内就业愿望的居民,创造机会,提供多方帮助,即协调商场摊点摊位、协调商业部门出租转让、协助办理相关经营手续等,帮助实现其就业愿望。这样,西红楼社区劳动保障工作站根据居民自身及其家庭不同条件,提供相应的就业帮助,开展相关职业介绍,促进再就业,扩大就业范围,切实解决了待业人员、下岗职工、弱势群体就业难题,同时,解决了其生活方面的实际困难。(鞍山市劳动就业服务 郭星辰 蒋湘宁)

推荐】【打印】【关闭