最新政策 政策解读 领导讲话 理论研究 案例分析 工作经验库 网上调查 意见征集 在线访谈
您现在的位置: 政策咨询频道>政策解读

解读《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》—我国为什么要制定一部高技能人才发展规划,这一规划的现实背景是怎样的? 

稿件来源:人力资源社会保障部 发布日期:2011-08-03 字体大小:【】【】【

 中央组织部、人力资源社会保障部近日发布《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》。这是新中国建国以来第一个高技能人才队伍发展规划,这一规划将成为当前和今后一个时期我国高技能人才工作的重要纲领性文件。

《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年》是国家人才发展规划体系的重要组成部分。我国高技能人才发展现状如何?如何打造一支适应走新型工业化道路和产业结构优化升级的要求,同时又具备精湛技艺的高技能人才队伍?日前,人社部有关负责同志就这些问题接受了本报记者的采访。

据统计,到2009年底,我国高技能人才达到2631万人,比2004年底增加771万人,增长约40%,高技能人才占技能劳动者总量的比例达24.7%。据预测,2015年和2020年,技能劳动者需求将分别比2009年增加近1900万人和3290万人,其中,高技能人才需求将分别增加约540万人和990万人。

高端带动整体推进

《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》提出,到2020年,全国技能劳动者总量将达到1.4亿人,其中高级工以上的高技能人才达到3900万人。同时,全国将建成1200个高技能人才培训基地,1000个左右技能大师工作室。

记者:我国为什么要制定一部高技能人才发展规划,这一规划的现实背景是怎样的?

负责人:发布《高技能人才队伍建设中长期规划(2010-2020年)》,主要是为了更好地实施人才强国战略,充分发挥政府指导调控作用和市场在高技能人才资源开发和配置中的基础性作用,以健全面向全体劳动者的职业培训制度为基础,以实施国家高技能人才振兴计划为龙头,以提升职业素质和职业技能为核心,以用好用活高技能人才为根本,进一步健全和完善以培养、评价、使用、激励为重点的高技能人才工作体系,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好氛围,形成有利于高技能人才成长和发挥作用的制度环境和社会氛围,推动技能劳动者队伍的发展壮大和整体素质的提高。

贯彻实施这一规划,我们将坚持以下四个原则:一是市场调节与政府推动相结合的原则,二是产业政策与高技能人才开发政策相互协调的原则,三是高端带动与整体推动有机结合的原则,四是机制建设与能力建设并重的原则。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐