人社部就业扶贫调研组肯定赞扬“紫阳技能脱贫” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-13 字体大小:【】【】【

近日,人社部就业促进司副司长宋鑫率队来安康开展就业扶贫调研工作,调研组深入安康职业培训机构、走进创业孵化基地、基层人社服务窗口,通过查看技能脱贫成果展示和召开基层干部、创业者代表、贫困劳动力代表座谈会等方式,调研安康就业扶贫工作。在调研组专门听取了紫阳县人社局就如何开展职业技能培训,引领贫困劳动力脱贫致富的专题汇报后,宋鑫对近年来安康就业扶贫特别是创新探索出技能脱贫的“紫阳模式”给予充分肯定,并用“美丽、创新、责任、激情”八个字概括了安康人社干部扎实做好就业扶贫工作的思路举措、责任担当和工作激情,高度评价赞扬了安康“一步一个脚印”,通过实践探索总结出一条适合自身发展的就业扶贫新路子,尤其是技能扶贫彰显了安康智慧和“紫阳经验”值得推广。

近年来,紫阳县积极适应市场变化和外部用工需求,针对新生代劳动力的结构特点,创新思路,加大以“紫阳修脚”为重点的职业技术培训,并将此作为提升劳动者素质、引领就业、增加农民收入、引领脱贫攻坚的民生工程主抓。按照“政府推动+培训基地+龙头企业+贫困户”的培训就业脱贫模式,与郑远元修脚集团签订培训及就业协议,实现培训与就业的无缝衔接。充分发挥免费技能培训的政府公益效应和郑远元修脚诚信品牌的市场效应,形成:政府主导、人社部门主抓、劳动就业培训中心主管、培训基地主办,政企联合、相关部门密切配合、县镇村上下紧密结合、齐抓共管的培训就业新格局。

紫阳通过整合人社“就业培训”、教育“人人计划”、扶贫“雨露计划”、农业“阳光工程”四大培训资源,将祖国传统医学与现代养生保健、劳动密集型和技术密集型、培训及就业、技能与脱贫有机地紧密结合起来,开展以紫阳修脚为重点的五大技能培训,对参加培训的学员实行包吃包住包安置、免学费免日用品费、补助交通费、稳就业稳收入的“三包两免一补两稳”一系列惠民政策,积极探索出“组织报名、技能培训、就业安置、维权服务”四位一体“一条龙”轮流滚动培训精准脱贫的创新模式。

从2014年4月至2018年6月四年间,紫阳累计投入资金3000多万元,共举办修脚足疗等技能培训300多期,结业学员2.85万人,培训后就业率超过70%以上,有2万余名“紫阳修脚师”身怀“脚”技走上就业岗位、实现稳步就业,月工资稳定在4000元以上。目前,在全国各地开修脚店有5000多家,从事修脚行业的从业人员达3万余人,年创经济收入超过15亿元,是该县财政总收入3亿元的5倍,支撑起劳务经济的半壁江山。成为紫阳创业经济、农村经济、县域经济的一大亮点和技能脱贫的一面旗帜!

一个洗脚盆将老百姓、政府、市场“容”为一体;一把修脚刀“剖”解培训招生、学员就业、企业用工、农民脱贫四大难题。诠释了“劳动者自主择、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业带动就业”的就业方针,紫阳将好“钢”用在“刀”刃上,通过对贫困劳动力授之以渔,变输血为造血,不但提高从业人员的就业质量和含金量,从而使贫困劳动力创造出一个又一个振奋人心的财富和奇迹!(紫阳县人力资源和社会保障局 杨志贵)

推荐】【打印】【关闭