包吃包住长本事——河南省焦作市订单式培训让贫困农民工高质量就业 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-07-13 字体大小:【】【】【

免学费、免食宿费、免交通费、免费推荐就业岗位……

日前,在河南省焦作市农民工综合服务中心,55名建档立卡贫困户从焦作市各个乡镇赶来,他们在这里接受为期1周的封闭学习,接受技能培训、就业推荐等一站式免费服务。

这是焦作市农民工综合服务中心挂牌后迎来的第一批学员。这批学员接受了中式烹调、电焊和电子商务等3个专业的订单式培训。

何为订单式培训?焦作市人社局就业促进工作办公室主任张燕介绍:“培训之前,部分企业已明确愿意长期提供相关用工岗位,这批学员经过培训后,结业即就业。”

焦作鑫恒重工机械有限公司、河南省建设集团有限公司、河南省武陟县广源纸业有限公司等企业负责人早早来到开班仪式现场,并抛出橄榄枝,提供数十个电焊工普工、纸机操作工等岗位。

焦作市技师学院承担了此次培训的课程设置工作,高级讲师王玉生说,虽然培训时间只有一周,但他们提前一个月就开始准备,除了职业技能、职业素养等专业培训外,还穿插法律常识、健康素养、音乐素养等课程。

本次为期一周的培训,由焦作市农民工综合服务中心提供食宿,被褥、日常用品、桌子、储物柜等一应俱全。武陟县小董乡南归善村农民工关小涛是中式烹调班的学员,他来到农民工之家宿舍,兴奋不已。“住在这里太方便了,我一定要珍惜学习机会,认真听课,努力提升劳动技能,以优异的成绩毕业,让全家人尽快脱贫。”关小涛说。

“这次培训不是简单的转移就业,而是在精准培训后实现高质量就业,是我们送给困难群体的技能‘大礼包’。”焦作市人社局局长韩明华介绍,此次订单式培训是一次有益的尝试,为今后农民工之家技能培训起到示范作用。(陈学桦 郑伟伟)

 

推荐】【打印】【关闭