陕西铜川:多举措强化就业创业服务模式 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-13 字体大小:【】【】【

2018年以来,铜川市就业工作结合转型发展和“四个铜川”建设,以就业扶贫为统揽,围绕新业态、新产业发展、市场主体培育和重点群体就业创业,优化就业环境、丰富载体平台、健全服务体系。上半年,全市城镇新增就业5588人,城镇登记失业率3.29%,发放创业担保贷款1.2133亿元,职业技能培训9878人,创业培训1882人。

强化就业扶贫举措,巩固扩大脱贫攻坚成效。组织开展全市就业扶贫春季攻势,借助就业扶贫“春风行动”招聘会,提供岗位2.4万余个,达成就业意向2348人,其中贫困劳动力514人。对7个深度贫困村开展“一对一”包抓,确保建档立卡贫困户中有就业意愿的劳动力至少有1人就业。上半年,3803名贫困劳动力参加了免费技能培训,扶持344名贫困劳动力实现创业,特设就业扶贫公益性岗位安置就业1867人,公益专岗安置就业206人,3988人实现了转移就业。

加强沟通对接,拓宽深化盐铜协作路径。落实盐铜协作协议项目,序时推进就业扶贫社区工厂、校校合作、劳务协作合作项目。举办盐铜劳务协作专场招聘会4场,40余家盐城企业参会,提供岗位8300余个,达成就业意向350多人。举办各类招聘活动36场,为4.42万人次提供就业创业服务,其中建档立卡贫困劳动力1.42万人次,发放招聘信息、就业扶贫手册等宣传资料11.5万余份。

狠抓政策落地,重点群体就业状态保持稳定。落实高校毕业生就业创业政策。加大对重点群体的帮扶力度,为9878名劳动者开展了技能培训,为1239名创业者发放334.8万元一次性创业补贴,审核拨付168万元社保补贴、14.2万元求职创业补贴,1596名就业困难人员实现就业。

汇聚众智众力,激发创业活力增强创业动力。发挥27家创业孵化示范基地的引领、辐射、带动作用,在孵创业实体593个,孵化成功企业663个,带动就业8240人。扩大创业担保贷款范围,将自主创业农民、有小额信贷记录人纳入申请范围;创新担保模式,将诚信企业纳入担保范围,财政供养人员由“一对一”变为“一对三”担保。上半年,发放创业担保贷款1.2133亿元,带动稳定就业2853人。

下真功用狠劲,推进招商引资和市场主体培育。引进了陕西天刚金属材料有限公司总投资1.47亿元,一期投资5000万元的“高致密稀土石墨合金型材项目”和陕西美豪酒店集团总投资3000万元的“美豪精品连锁酒店项目”。紧盯全年600个市场主体目标,采取“八个一批”措施推进市场主体培育,目前已完成320个培育任务。

借智引力,提升就业创业培训实效。加强与西安交大、西北农林科技大学对接合作,组织40名中小微企业创业者和40名涉农师资人员赴西安交大、西北农林科技大学进行企业经营管理能力提升培训和技能提升培训,为创业者搭建了对外合作平台,使师资教师进一步增强“传道授业”本领。依托职业技术学院和陕西工业技师学院优势资源,在南北市区建立铜川市公共就业实训基地,为传统行业、新兴产业和企业转型升级提供各类技能人才的培养。(铜川市就业管理局 杨亮)

 

推荐】【打印】【关闭