江西省崇义县打好就业培训“组合拳”助推就业扶贫 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-07-12 字体大小:【】【】【

2018年来,崇义县以脱贫攻坚为主线,以贫困户技术培训为重要抓手,打好就业技术培训组合拳,助推贫困户脱贫致富出实效,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定坚实的人力资源基础。

一是加大宣传力度,营造良好氛围。通过发放宣传手册、现场讲解、走进百姓心里等方式,大力宣传就业创业惠民政策,鼓励贫困劳动力积极参加职业技能培训,确保全员技术培训落地生效。

二是针对性地出台就业扶贫政策。崇义县印发了《崇义县2018年就业扶贫实施方案》的通知,针对农村贫困劳动力出台了技能培训补贴、一次性求职补贴、一次性培训生活费补贴和外出务工交通补贴等政策措施,并走家入户宣传政策,确保政策知晓率百分之百,为全县开展脱贫攻坚奠定了坚实基础。

三是实地摸清底数,灵活开展培训。组建专业技术培训工作队深入基层,对建档立卡贫困户逐一摸底,分析致贫原因,在不影响贫困劳动力务农基础上,按照“因地制宜,实事求是”原则,灵活利用早中晚开展技术教学培训,切实提高劳动技能,努力实现“培训一人就业一人,就业一人提升一人”目标,为经济社会发展培养技能人才。

四是抓实培训内容,务求实效实用。根据贫困人员的需求,结合当地产业发展优势,以贫困劳动力为培训主体,重点围绕养老护理、家政服务、面点制作、果树种植为主的扶贫技能培训,,依托县内外培训机构,开展“点题式”技能培训。切实提升创业就业能力,激励用双手创造未来,根除贫困穷根。(江学晔)

 

推荐】【打印】【关闭