江苏省沭阳县“四项驱动”拓宽妇女就业创业渠道 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-20 字体大小:【】【】【

“2017年光靠三叶园林花地里干活一项就赚2.3万多元。”近日,江苏省沭阳县耿圩镇汪圩村留守妇女许开霞高兴地说。这仅是该镇“四动”齐发拓宽妇女就业致富的一朵“小浪花”。

近年来,沭阳县耿圩镇千方百计拓宽农村妇女转移就业的新路子,开辟了项目带动、产业拉动、能人牵动、招工驱动等渠道,为妇女就业撑起一片蓝天。截至目前,该镇已实现“内输外转”妇女劳力3900余人。

项目带动。镇里通过招商引资,引进浙江玉环客商来耿圩投资创办“三叶园林”有限公司。带动60余名妇女在花木基地务工致富。同时也推动了观光农业的发展。不仅拓宽了就业门路,还影响带动了全镇妇女树立“生态富民” 的理念,参与创建生态、绿色、美好家园。

产业拉动。根据县委供需洽谈会、劳务招工等信息,通过采取开展南北结对、招商引资等措施,积极培育纺织、服装、工艺等特色产业。镇里仅向沭阳开发区企业输送合格女工400多人。

能人牵动。该镇每年“三八”节期间都要推出3——5名创业女能人,在全镇大会上进行表彰奖励,以激励更多的种、养、加(工)能手走上致富之路。去年以来,全镇结对带动转移妇女致富60余人。

招工驱动。采取“政府搭台、供需见面、双向选择”的办法,近年来,沭阳县人社局多次组织经济开发区6家企业,在耿圩召开“送岗位下乡”现场招聘会,招聘企业员工300余人。(苏阳轩)

 

推荐】【打印】【关闭