吉林省吉林市:准确定位 注重提升倾心打造“江城育婴师”品牌 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-06-13 字体大小:【】【】【

吉林市位于吉林省中部,幅员面积2.71万平方公里,总人口422.5万人,城乡劳动力资源191.8万人,是东北老工业城市之一。

近年来,随着社会的发展和人民生活水平的提高,育婴师等家庭服务业己逐渐成为朝阳产业,为组织城乡劳动力劳务输出提供了前所未有的机遇。吉林市就业服务局根据这一新形势、新变化,准确定位,将打造“江城”育婴师品牌作为实施品牌输出的重要工作内容,大力实施能力提升培训计划,倾心打造和实践“江城育婴师”劳务品牌,为城乡妇女异地就业谋发展开拓出了一条新路,2015年以来,4500余名“江城育婴师”输出到北京、上海、内蒙古、山东、辽宁等20余个大中城市就业,人均年收入达6.72万元,有效地提升了就业幸福指数,“江城育婴师”己成为输入地家庭服务行业的一张靓丽名片,得到了更多家庭的认可,2017年被吉林省人社厅评选为全省优秀农技工品牌。舒兰市韩蕾家政服务职业培训学校被国家发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室确定为“2012年度全国千户家庭服务企业”,吉林市佳婴坊职业技能培训学校被吉林省人社厅评定为全省2016年家庭服务业职业培训示范基地。

合理规划,强化组织,为塑造品牌奠定基础

吉林市对全地区24家政类培训机构进行了一次的全面调查摸底,根据调查结果,将吉林市佳婴坊职业技能培训学校等8家培训基础好、师资能力强、就业有出口的培训机构确定为全市育婴师职业培训定点培训机构。制定了全年的培训计划分解到各培训机构。成立了以就业局分管局长为组长,劳务输出办和市场科为成员的育婴师培训工作专班,定期到培训机构调度培训开展和培训后就业情况,协调解决在工作推进中所存在的问题,为工作有序的开展夯实了坚实的组织基础。

创新方法,精准培训,全力提高品牌质量

坚持以质量求生存、以诚信求发展、以服务求效益、以创新求提高的培训理念,引导培训机构积极探索新的培训模式,强化培训职能,努力打造家政服务品牌效应。在课程设计上:各培训机构派送教师到先进地区家政公司学习锻炼,让教师亲身接触客户,了解家政服务业的市场需求,让培训更接地气,做到理论和实践相结合,并为学员安排实习岗位,让其融入社会实践,达到学以致用。在培训方法上:深入开展送培训进社区、进村屯活动,让学员就地就近参加培训。大力开展订单培训、定向培训,让培训有入口,就业有出口。精心开展不同层级的培训,循序渐进提升输出人员职业能力,目前吉林市所输出的育婴师中,具有初级、中级、高级职业资格证书比例分别为35.8%、57%和7.2%,持证率达到了100%。舒兰市下岗职工郑永华现在是一名高级育婴师,月收入达到了近万元,达到了白领的收入水平。

多方联动,形成合力,促进批量化域外输出

育婴师输出是一个系统工程,需要各部门团结协作,吉林市充分发挥人力资源市场的和培训机构集中组织输出的作用,与商务、妇联等相关部门加强协调,通过其劳务合作组织集中输出。同时,引导培训学校在输入地建立就业基地,在输出人员中培育和选树优秀的劳务带头人,利用她们在输入地的口碑和稳定的劳务关系带到更多的人输出。舒兰市韩蕾职业培训学校为更好推动育婴师产业的发展,在青岛市成立含蕾母婴护理服务有限公司,该学校以其正规化的培训和高质量的服务赢得了青岛市民的信赖,相继在山东潍坊、青州等地发展了连锁公司,在山东育婴师行业中以其叫得响、过得硬的品牌逐渐占领了一席之地, 2015年以来,所培训的育婴师在山东域内就业1200余人。市人力资源市场、各级就业服务平台和市家政服务协会也将育婴师输出作为职业介绍的重点,集中输出1400余人,约占三年来集中输出人员31.1%。

典型引路,扩大宣传,实现品牌效应最大化

吉林市非常注重典型宣传带动作用,组织技能培训及劳务品牌展示、演讲赛和报告会等活动,在电视、报纸和网络媒体上大力宣传优秀家庭服务职业培训机构和在江城育婴师等家庭服务业从业人员先进典型,激发城乡妇女在育婴师等相关行业从业的热情,树立走出去、路更宽的劳务理念,为江城育婴师劳务输出的进一步发展提供了前提。在2017年8月市家政服务协会举办的江城家政风采“爱心到家、服务到家”演讲赛上,育婴师精彩的演讲博得与会人员的一致赞誉,她用自己的技能和汗水体现了自身的劳动价值,提高了家庭地位,当场就有4名妇女向家政协会咨询在哪可以参加培训,渴望尽早成为其中的一员。(吉林省吉林市就业服务局 孙建群)

 

推荐】【打印】【关闭