宁夏石嘴山:大武口区“新行动指南”为城乡劳动者实现更高质量就业“添动力” 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-05-24 字体大小:【】【】【

2018年以来,大武口区以“实现更高质量就业”的工作目标,深入贯彻落实自治区第十二次党代会脱贫富民战略安排部署,坚持以需求导向,因地制宜,分类施策,着力为城乡劳动者创造更多就业创业机会。

一是“引扶送”递进式帮扶促城乡劳动者“业有所就”。“引政策”指利用人社基层宣传平台打造一支就业政策宣传队伍,深入街道、乡镇,向大中专高校毕业生、城乡失业人员、零就业家庭等困难群体有针对性的普及就业创业政策;“扶技能”指通过街道劳动保障专干、社区居干深入居民家中摸底劳动者岗位需求和培训需求,制定“定制式”易就业培训计划;“送岗位”指举办“三送六进”系列招聘,将最新企业用工岗位送至居民家门口,拓宽劳动者就业渠道。截至目前,大武口区开展各类招聘活动18场次,179家企业提供就业岗位4881个,达成初步就业意向3124人。实现城镇新增就业3111人,城镇登记失业率控制在3.75%。

二是“多层次”素质提升促劳动者向“智力型”转变。充分发挥人力资源市场中心枢纽作用,以市场人才需求为导向,以劳动者培训需求为焦点,依托社会培训机构、招商引资重点企业等平台,开展“普惠型”“精英型””“技能型”就业创业培训。有效破解创业者资金难题,联合开展政府贴息贷款“一站式”服务为辖区农民创业助力。截至目前,累计为有培训意愿的城乡劳动者开展职业技能培训338人,为有提升意愿的工业企业在岗职工提供技能提升培训300人;为有创业意愿和创业能力的劳动者开展创业能力培训210人;为有创业资金意愿的小微企业发放创业担保贷款190万元,带动就业46人。

三是“分类别”落实政策促就业困难人员“就业无忧”。紧密围绕高校毕业生、残疾人、零就业家庭、就业困难人员等重点人群的求职特殊性,不断提高服务水平,通过加大公益性岗位的开发力度、提供就业实习岗位、鼓励失业人员自主创业、灵活就业等方式帮助就业困难人员实现再就业。2018年共争取到公益性岗位指标245个,争取“三支一扶”岗位指标150个。2017年安置事业单位实习生74个。以家庭服务业创业基地为载体,吸引家庭服务业企业入驻,持续提升基地带动就业能力,同时不断完善家政服务云平台,力促智能化家政服务早日投入运营。(宁夏石嘴山市大武口区人社局 朱玉红)

 

推荐】【打印】【关闭