上好就业前的“最后一课”——四川省达州市职业指导巡回课进校园活动纪实 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-05-16 字体大小:【】【】【

日前,由四川省达州市就业局联合5所大中专院校和人力资源服务机构开展的“2018年达州市大中专毕业生职业指导巡回课进校园”活动最后一场公开课,在达州华西职业技术学校落下帷幕,标志着此次职业指导进校园活动圆满结束。

据统计,达州市现有2所高校、34所中职学校,2018年应届大中专毕业生将突破5万人。为此,达州市就业局创新模式、服务前置,做实做深大学生职业指导,托起更多大中专毕业生的就业梦。

摸准实情提高职业指导针对性

近年来,对未就业高校毕业生进行实名制登记,一直是达州市开展有针对性就业服务的重要工作。2017年,该市对实名登记的2963名离校未就业毕业生开展“一对一、一对多”就业精准援助服务,促进了2791名离校未就业毕业生实现就业。今年来,为更好地促进大中专毕业生就业,达州市就业局委托人力资源服务公司对辖区内5所大中专院校进行了一次调查摸底。调查发现,大部分即将毕业的大中专院校学生对自身的能力素质、日益激烈的就业竞争形势、就业与择业的关系、理想与现实差距等问题认识不清、准备不足。

达州职业技术学院畜牧兽医专业的大三学生杨得佳在接受调查时说:“现在才发现并不了解自己,社会上工作机会很多,却不知道做什么好。”杨得佳的感受代表了很多大中专院校学生的心声。因此,开展职业指导不仅显得迫切,而且十分必要。

随后,达州市就业局联络辖区内5所大中专院校,拟制了《关于开展2018年大中专毕业生职业指导校园巡回公开课的通知》和《职业指导校园巡回公开课活动方案》,邀请职业指导专家、企业资深HR深入校园,从认识自我、认清就业形势、把握未来职业发展趋势、掌握基本职业礼仪、树立正确就业观择业观等方面,对大中专院校学生进行指导和帮助。

精准指导帮助毕业生认识自我

为确保职业指导校园巡回公开课取得良好效果,达州市就业局广泛征求5所大中专院校老师对职业指导重点内容的建议,不断调整公开课内容和侧重。每堂公开课都指派工作人员全程跟班听课,做好组织保障工作,确保公开课顺利进行。

职业指导老师和企业资深HR在课堂上适时开展互动,全场牢牢吸引学生注意力,也博得同学们阵阵掌声。但经常是随着“你了解自己吗?”这样一句看似不经意的提问,课堂上又变得鸦雀无声,大家都陷入了深思。

职业指导校园巡回公开课的目的,就在于帮助大学生更好地认识自我、分析自我,在实现就业之前,多了解一些职业种类以及不同职业对应聘者的要求。

20岁的王瀚锋是一名来自达州职业技术学院临床医学专业的学生,高中读完没有继续升学,而是选择了外出打工,两年后又回到学校。经过此次的职业指导规划,结合务工经历,他颇有感触地说:“听了这堂课,我进一步坚定了毕业后的方向,希望能通过专升本提升自身的能力。”

瞄准重点推动毕业生高质量就业

职业指导巡回课进校园活动自3月中旬启动以来,先后走进5所大中专院校,举办了5场公开课。每一场公开课的大讲堂里座无虚席,有的同学甚至在走廊聆听老师的讲解,共有2358名即将毕业的学生接受了职业指导,工作人员面对面接待政策、问题咨询300人次。

此次职业指导公开课是达州市就业局开展就业服务的创新措施,抓住了就业服务工作的难点。此次活动解决了大中专毕业生在求职过程中存在的一些问题,比如求职技巧、基本职场礼仪等,增强了他们的综合素质和求职能力,让他们尽早制定详细具体的就业目标,明确个人就业意向,做到求职时有的放矢、扬长避短,推动大中专毕业生实现更高质量就业。

“如果将人的职业生涯比作一场旅行,那么职业生涯规划就是旅行中必备的工具———地图,市就业局举办这场职业指导公开课的目的就是要瞄准重点,帮助大中专毕业生树立正确的就业观念,清楚地知道自己的优势和劣势,让他们少走弯路。”市就业局负责人说。(张宸铭 郑西湘)

 

推荐】【打印】【关闭