河北省迁安市就业工作健康平稳有序开展 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-04-16 字体大小:【】【】【

2018年以来,河北迁安市就业局精心谋划,狠抓落实,扎实工作,保障全市就业工作健康平稳有序开展。

稳步开展人力资源市场服务工作。该局一是充分发挥人力资源市场作用,认真开展人力资源市场招聘活动,计划全年组织招聘会40场,市场推荐就业2000人(次);做好招聘信息收集整理、职业指导、求职登记等项工作。根据上级要求,组织好“春风行动”、“就业援助月”、“民营企业招聘周”等专项招聘活动。二是按市领导指示要求,将该市人力资源市场迁至创客广场一楼五号门以西大厅。同时以此为契机,拟计划到秦皇岛等人力资源交流开展较好地区学习,逐步完善人力资源市场功能,努力建设成为符合国家发改委和人社部要求的基层就业和社会保障服务平台。三是做好与隆化县扶贫对口帮扶劳务对接工作。继续加强与各企业单位联系,搜集就业信息,为隆化县建档立卡贫困劳动力搭建劳务输出服务平台,帮助其实现转移就业。全年计划推送就业信息100余条。四是做好《就业创业证》发放和年审工作,全年完成《就业创业证》发放5000本,确保发证信息准确,做到按照规定的时限完成《就业创业证》的发放;做好该市4家《人力资源服务许可证》的年审工作;做好社保补贴、岗位补贴等项补贴的初审工作;加强窗口建设,强化工作人员服务意识和纪律意识,提高服务质量,让广大办事群众满意。

严格监督按需开展职业技能培训。该局一是根据《迁安-隆化对口帮扶合作备忘录》,积极配合职教中心为隆化培训各类人员500人。二是开展城乡劳动力职业技能培训1500人。充分利用周六人才市场,督促各定点培训基地发放培训宣传资料,加大培训宣传和招生力度。三是以政府采购公开招标的形式,确定2018年定点职业培训基地,加强培训基地管理。《河北省就业创业补助资金管理办法》征求意见稿规定:市县通过政府采购确定的定点培训机构,有效期3年,待正式文件出台后,积极着手开展2018年定点职业技能培训机构的招标工作。四是推动家庭服务类培训专业的发展,积极引导定点培训机构与唐山、京津等地家政公司合作召开就业洽谈会,加大对培训学员的就业推介力度。

多措并举精准开展创业帮扶工作。该局一是加大宣传力度,广泛宣传创业帮扶政策,利用广播、电视、报纸、微信等媒体积极宣传创业各项优惠政策,营造“想创业、敢创业、会创业”的浓厚氛围,提供创业服务1000人,创业带动就业1500人。二是委派专人与市管局、工信局、商务局等部门进行联系,征得市管局、工信局、商务局等支持,掌握小微企业数量,获取新创办的小微企业联系方式,由专人与小微企业进行联系,电话宣传小微企业政策,为小微企业提供精准服务。2018年预计为265家小微企业发放租金补贴,使用省市资金100万元。三是积极向创业担保贷款工作业绩突出的地区学习,准备到河南省洛阳市创业担保贷款中心,安排合理时间进行考察学习,促进创业担保贷款工作更上一个台阶。2018年力争发放创业担保贷款2000万元,使用上级贴息资金900万元。四是继续加大创业孵化基地管理服务补贴和场地租赁补贴力度,2018年度拟认定1至2家创业孵化基地;加大高校毕业生创业成功补贴力度,预计2018年发放高校毕业生补贴50笔。(迁安市就业服务局 张含宝)

 

推荐】【打印】【关闭