湖北:扎实推进乡村振兴战略坚决打好脱贫攻坚战 

稿件来源:湖北日报 发布日期:2018-04-11 字体大小:【】【】【

4月9日,湖北省省委副书记马国强在省委农工部、省扶贫办调研,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实按照中央、省委“一号文件”和农村工作会议要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,开创全省“三农”工作新局面。

调研中,马国强认真听取了省委农工部、省扶贫办干部意见,并同他们展开热烈讨论。马国强说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,开启了新时代农业农村现代化的新征程。扎实推进乡村振兴战略,要坚持深化农村产权制度改革,探索宅基地所有权、资格权、经营权“三权分置”,以改革创新激发乡村振兴的内生动力。要抓好农村基层党组织建设,选优配强村党组织书记,充分发挥村级党组织带头人作用,以党建引领脱贫攻坚、乡村振兴和基层治理,进一步壮大村级集体经济。要创新发展模式,探索建立回乡能人激励机制,结合实际抓实“三乡工程”,引导更多资本、技术、人才向农村流动,推动城乡融合发展。

马国强指出,打好精准脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署。各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央的战略部署上来,迎难而上,克难攻坚,坚决打好精准脱贫攻坚战。要保持战略定力,紧紧咬住“两不愁三保障”目标,精准施策,分类指导,下足绣花功夫,不折不扣落实“准”“实”要求。要聚焦深度贫困,集中优势兵力,着力解决教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等突出问题。要严肃纪律作风,下决心纠正形式主义、官僚主义、弄虚作假行为。

马国强要求,省涉农部门要加强调查研究,提升能力水平,力争在农村产权制度改革、乡村治理、基层党组织建设、村级集体经济发展等方面作出新探索,取得新经验。要力戒形式主义,减少不必要的检查考核,注重运用大数据分析等新技术改进调研手段,切实减轻基层负担。

 

推荐】【打印】【关闭