内蒙古伊金霍洛旗人社局来石泉考察交流就业创业工作 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-03-19 字体大小:【】【】【

3月15日,内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗人社局一行9人来到陕西石泉考察交流就业创业工作。考察团由伊金霍洛旗人社局副局长郭军带队。石泉县人社局局长陈小平、副局长王武康、创业就业局局长马翼分别陪同考察。

考察团到环城路就业社保中心大楼分别查看了社会保险经办、就业创业服务、劳务输出和职业介绍及大学生创业孵化园方面的工作情况,认真查阅了政策宣传手册、询问了就业创业扶持政策奖补、就业扶贫工作情况。

随后,考察团一行来到饶峰镇胜利旅游村和中坝作坊小镇,了解该县在解决群众就业方面的工作经验、特色创业孵化园区建设情况。

在中坝作坊小镇,陕西巴人文化旅游公司负责人陈国盛就作坊小镇的建设规划、业态和经营模式做了重点介绍,带领考察团一行到各个作坊小铺现场体验农耕文化和传统手工作坊的魅力,品尝正宗的石泉美食。在谈论到解决就业问题上,考察团被作坊小镇的经营模式所吸引,认为石泉县“文化旅游+就业”和“孵化基地(扶贫基地)+就业”就业创业扶贫模式值得借鉴。既带动了乡村旅游经济,又解决了周边村民就业问题,是一条成功的就业扶贫之路。2017年,陕西巴人文化旅游公司被认定为县级就业扶贫基地,稳定吸纳贫困劳动力10余人,解决就业岗位300余个。

考察结束后,伊金霍洛旗人社局考察团对石泉县就业创业工作给予了很高评价。他认为, 石泉在就业创业工作上思路很清晰,措施很得力,值得学习和借鉴。双方一致认为,这是一次有意义的考察活动。两地人社部门跨省交流学习,对促进业务交流、增进人社系统干部归属感都有重要作用。让彼此学到了对方工作中的好方法、好经验,同时也对比查找出了自身工作中的一些短板和不足。通过考察,达到了取长补短,互通有无的学习目的。共同提升人社部门工作能力和履职能力。(储招贤)

 

推荐】【打印】【关闭