河南:130多万个就业岗 2018年“春风行动”即将启动 

稿件来源:大河网(郑州) 发布日期:2018-02-13 字体大小:【】【】【

2月12日,记者从河南省人社厅获悉,近日,将于2月20日至3月30日在全省开展以“促进转移就业支持返乡创业助力增收脱贫”为主题的2018年“春风行动”,该行动由河南省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇联互相配合。服务对象包括有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、有返乡下乡创业意愿的各类人员、有用工需求的用人单位。

本次活动在就业服务方面,既有多种形式的现场招聘活动,也有远程招聘等线上服务;在创新创业方面,将大力宣传返乡创业政策,强化创业服务和创业培训;在技能培训方面,将开发一批有针对性的培训专业和课程,积极引导和组织农村劳动力特别是“两后生”(初、高中毕业未能继续升学的富余劳动力)主动参加培训,帮助其提升就业创业能力;在权益维护方面,将重点提高农村劳动力的法律意识、风险防范意识和权益保护意识,并对用人单位加强用工指导。

此外,该行动还将继续聚焦就业扶贫,重点指导帮助贫困县特别是深度贫困地区,有针对性地开展招聘活动,组织更多贫困劳动力参加技能培训,协调开展省内劳务协作,引导贫困劳动力在当地和省内就业。

其实,就业创业服务活动早就已经在全省遍布开花,自2017年1月底,鹤壁、南阳、商丘、信阳、兰考、邓州、固始、鹿邑等地“春风行动”已经陆续启动,举办专场招聘会28场次,提供就业岗位73000多个。

春节后,河南将举行全省“春风行动”启动仪式,届时,将举办大型招聘洽谈、创业贷款集中发放、创业项目展示、扶贫工作情况展示、就业创业政策咨询服务等活动。全省各地“春风行动”活动期间将举办专场招聘会1500多场次,提供130多万个就业岗位,各级人社、扶贫、工会、妇联等部门互相配合,还将持续为农村劳动力提供就业创业等全方位服务。(莫韶华 刘晓明)

 

推荐】【打印】【关闭