宁夏固原市“就业援助月”帮助439名就业困难人员实现就业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2018-02-13 字体大小:【】【】【

近年来,就业困难人员的生活最牵动固原市委市政府的心。2018年,固原市始终把困难群体就业问题摆在首要位置,从1月初开始到2月初结束,开展了为期一个月的就业援助月活动,为各类就业困难人员送政策、送岗位、送技能、送温暖,收到了很大的成效。

家住原州区北塬街道44岁的邵玉琴,2010年就下岗了,一直都没有一份稳定的工作。这几年,眼看着孩子大了,家里的生活也愈发地困难。

“下岗以后,我家生活也比较困难,正好小孩摊到上学。”市民邵玉琴说。

为了帮助像邵玉琴这样的居民摆脱生活窘境,近年来,固原市一直以开展“就业援助月”活动为抓手,帮扶到人、岗位入户、政策到位、服务到家。2018年,全市开展以“就业帮扶、真情相助,不能让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月活动。与以往相比,2018年的活动在援助对象重点是大龄失业人员、零就业家庭有劳动能力劳动者、残疾人。市、县(区)就业创业部门开展形式多样的就业援助活动,组织就业援助政策进基层、进乡(镇)、街道、社区、进企业,通过现场专招聘、微博、微信公众号等,集中推送就业援助政策措施、岗位信息及办理程序,让群众在家门口就能及时了解政策、得到帮扶。

“活动期间,全市共走访就业困难人员和零就业家庭1478户,登记认定未就业困难人员588人,其中,残疾就业困难人员109人。帮助439名就业困难人员实现就业。”市就业创业服务局人力资源市场管理科科长周娟娟说。

也正是在这次活动中,当地社区的工作人员通过上门了解情况,得知邵玉琴年龄较大,丈夫工资收入低,孩子正在上学,家庭生活困难,及时通知她参加当地人力资源市场举办现场招聘会,被固原六盘珍坊生态农产品电子商务有效公司正式应聘。

“没想到像我这样年龄大的妇女,在自家门口找到工作!”市民邵玉琴说。

在2018年的就业援助月期间,固原市还根据就业援助对象的不同需求,对就业困难人员开展“一对一”、“面对面”重点援助,并与春风行动招聘系列活动有效衔接,帮助就业困难人员尽快实现就业创业。

“下一步,我们在就业困难人员登记、认定、跟踪服务的基础上,进一步完善动态管理,建立退出机制,实行一月一回访制度,确保已就业的援助对象切实享受政策扶持实现稳定就业。”市就业创业服务局人力资源市场管理科科长周娟娟说。(固原市就业创业服务局 田嘉)

 

推荐】【打印】【关闭