江苏省镇江市人力资源和社会保障局 镇江市扶贫办 镇江市总工会 镇江市妇女联合会关于开展2018年“春风行动”的通知(镇人社发〔2018〕15号) 

稿件来源:镇江市人力资源和社会保障局 发布日期:2018-02-12 字体大小:【】【】【

各辖市(区)人力资源和社会保障局、扶贫办、总工会、妇联:

为全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,进一步促进农村劳动力特别是建档立卡农村贫困劳动力转移就业,满足企业和各类单位用人需求,市人社局、扶贫办、总工会、妇联定于2018年1月中旬至3月中旬在全市开展“春风行动”。现将活动有关事项通知如下:

一、活动主题

聚焦精准脱贫促进转移就业

二、活动时间

2018年1月中旬至3月中旬

三、服务对象

(一)有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村贫困劳动力;

(二)有转移就业意愿、创业愿望的农村劳动者;  

(三)有用工需求的企业和各类单位;

(四)其他有就业创业意愿的劳动者。

四、活动目标

活动期间,通过集中开展就业服务活动,实现宣传引导到位、服务对接到位、政策落实到位,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是建档立卡农村贫困劳动力得到便捷的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的劳动者得到职业技能培训;有创业愿望的劳动者得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到高效优质的就业服务。活动期间,力争提供就业岗位10000个以上,农村劳动力转移就业5000人;开展农村劳动力职业技能培训1000人,其中实用技能培训500人;开展农民创业培训1000人。

五、活动内容

(一)开展“春风送暖—精准扶贫”活动

1. 开展农村就业精准扶贫。各辖市(区)要结合推进落实《关于切实做好就业扶贫工作的指导意见》(人社部发〔2016〕119号),精准掌握建档立卡农村贫困人口基础信息,确保基础信息的准确性,充分利用“农村贫困劳动力就业信息平台”,对农村贫困人口逐人逐户开展摸底调查,建立就业与社会保障精准扶贫卡,实施精准服务,确保建档立卡农村贫困劳动力等困难群体能得到“一对一”服务。要进一步加大扶贫公益岗位开发力度,结合当地卫生保洁、公路养护、林木管护、治安巡逻等社会管理和公共服务需求,开发一定数量的扶贫公益岗位,妥善安置农村贫困就业困难人员就地就近就业。

2. 举办精准扶贫专场招聘会。各辖市(区)组织开展多形式的“送岗进村”“送岗入户”结对帮扶活动,为有转移就业要求的农村贫困人口提供就业岗位信息。在农村贫困人口集中的镇、村举办至少1场精准扶贫就业对接专场招聘会。

3. 开展对口协作扶贫。依托东西部扶贫工作机制以及区域内经济发达地区和贫困地区合作机制,加强镇江与渭南劳务协作扶贫工作。搭建信息对接平台,准确掌握对方现有劳动力资源情况,针对性地开展劳务对接;充分利用当地技能资源,联合开展跨区域组团招聘或远程招聘、劳务合作及岗位推送等活动,吸纳渭南贫困劳动者来镇就业。

(二)开展“春风送岗—供需对接”活动

1. 举办全市联动大型招聘活动。3月3日,市区在镇江新区体育馆集中开展大型招聘会,各辖市同时设立分会场联动开展大型招聘活动,大型招聘会相关信息将统一在各大新闻媒体和网站发布。

2. 举办特色专场招聘活动。适时举办“农民工百场招聘大集”“农业龙头企业专场招聘会”“迎三八·架金桥女性专场招聘会”,有针对性地帮助进城求职的农村劳动者实现就业;开展“民营企业招聘周”“高校毕业生就业服务周”等活动,为重点企业和重点人群提供专场招聘服务。

3. 举办重点建设项目专场招聘会。各辖市(区)人力资源社会保障部门要主动与相关部门对接,对有用工需求的单位组织开展专场洽谈,收集重点建设项目岗位信息、举办重点建设项目招聘专场不少于1场。在各地媒体和网站上开辟“重点建设项目直通车”专栏,每季度举办1次市重点建设项目网上招聘会,搭建重点建设项目人力资源线上线下对接平台。

4. 举办网上求职招聘周活动。3月上旬,用人单位可以免费在“镇江人才在线”发布适合农民工的招聘信息,免费人才匹配,免费网上预订市人力资源市场现场招聘摊位;求职者可通过“镇江人才在线网”直接发送个人简历信息、智能搜索招聘信息、接受或反馈用人单位面试通知。围绕“春风行动”主题,依托“镇江人社局”等官方网站和手机APP终端,开设“春风行动”网络招聘会专栏,开展线上推介活动,促进农村劳动者快速就业。

(三)开展“春风送训—技能提升”活动

1. 积极开展各类扶贫培训。利用返乡农民工春节后的闲暇时间,引导农村劳动者特别是农村贫困人口主动参加“短平快”扶贫培训、职业技能帮扶培训和创业扶贫培训等各类职业培训。落实职业培训补贴和职业技能鉴定补贴政策,努力提高培训的针对性和有效性,切实通过培训提升技能促进就业。 

2. 强化市场与培训对接。将人力资源市场的技能类岗位信息及相对应的培训机构、培训专业,通过“镇江人社局”等官方网站向社会发布,引导培训机构合理设置专业,方便城乡劳动者就地就近参加培训,提高劳动者参加培训的积极性。

3. 开展订单、定向和引导式培训。针对企业培训需求,帮助企业合理制定岗位培训计划,强化实际操作技能训练和职业素质培养,面向市场需要和劳动者需求开设培训项目和课程,提高培训质量和效果;开展校企合作,实施技能脱贫行动,组织技工院校定向招收建档立卡贫困户青年,帮助他们获得专业技能,在毕业后实现技能就业;引导农民工向物流、餐饮、住宿、农家乐等行业转变,成为有文化、懂技术、会经营的新型农民,增强贫困户的“造血”功能。

(四)开展“春风铺路—扶农助创”活动

1. 开展创业宣传。依托市、辖市区、街道(镇)、社区(村)四级公共就业服务体系,集中宣传创业扶持政策,为每一位符合创业扶持政策范围的返乡创业人员,发送创业政策扶持清单,宣传享受创业扶持政策的条件和办事指南,帮助有创业意愿的农民工落实创业扶持政策。

2. 组织创业讲堂。各辖市(区)通过选聘由企业家、创业专家、天使投资人、创业成功人员、返乡创业带头人组成的创业导师队伍,为有创业意愿的农民工等人员提供一场专题创业指导,面对面帮助解决创业过程中遇到的困惑和疑难问题。

3. 举办创业培训。各辖市(区)创业培训基地通过举办返乡农民工等人员创业专场,为符合条件的返乡农民工和建档立卡的困难人员至少举办一期创业培训班,为参加创业培训人员针对性的推荐创业项目,指导修改创业计划书,提高创业能力。

(五)开展“春风化雨—暖企惠民”活动

1. 推广“互联网+就业创业”服务模式。推广和宣传“智慧人社APP”“12333”服务热线和“镇江人社网”,让广大用人单位和求职者充分了解我市就业创业服务功能,通过“镇江人才在线”实现网上招聘、网上求职、网上查询、网上业务申报,为用人单位和求职者提供高效、便捷的信息服务。

2. 加强就业创业政策宣传引导。各辖市(区)人力资源社会保障部门要在社区(村)广场、农贸集市、流动市场等人员集中场所,开展政策宣讲和现场咨询宣传活动。要充分利用信息网络、移动通讯、微信推送等手段,广泛发布岗位信息、就业创业和职业培训政策信息,提高宣传效果,促进各项就业创业培训政策的落地见效。

3. 加强农民工维权。各级人力资源社会保障部门在春风行动期间,至少组织1次政策维权咨询宣传活动,提高农民工维权意识和维权能力。要加强市场监管和劳动保障监察执法,集中开展劳动用工执法监察,加强对企业非法用工和非法职介的清理整顿,打击职业介绍领域的违法犯罪活动,治理农民工工资支付拖欠,维护劳动者权益。

六、活动要求

(一)加强组织领导,推动服务下沉。各辖市(区)人力资源和社会保障部门、扶贫办、工会和妇联要高度重视2018年“春风行动”,把组织好“春风行动”作为贯彻落实党的十九大精神的具体举措,精心安排,制定有针对性的工作方案,明确责任分工,加强工作保障,认真组织实施,充分发挥部门优势,广泛动员干部群众参与,形成合力,确保实效。

(二)创新活动形式,注重活动实效。各辖市(区)要结合实际,制定有针对性的工作方案,丰富活动内容和形式,增强活动吸引力,扩展群众参与度,及时研究解决新情况、新问题,提高服务质量和活动效果,积极发挥活动的示范效应,最大程度扩大活动的社会影响。

(三)树立安全意识,确保招聘会安全。各辖市(区)人力资源社会保障部门要按规定,做好招聘会的安全工作。要针对招聘会人员聚集的特点,明确领导责任、部门分工责任,强化各项安全措施,加强重点部位和环节的隐患排查,严格执行审批报备制度,按照“谁主办、谁负责”的原则,提前制定招聘会安全保障预案,严防拥挤踩踏造成事故。因措施不力、监管不到位、失职渎职而造成重特大安全事故的,要严肃追查责任。

(四)加强沟通联系,及时统计总结。各辖市(区)人力资源和社会保障部门、扶贫办、工会和妇联要加强与上级部门的沟通联系,结合自身职能,做好相关统计、汇总和上报工作,反映活动开展情况并确保时效性、准确性。请各辖市(区)人力资源和社会保障局、扶贫办、工会和妇联于2018年3月底分别上报本部门开展“春风行动”情况总结和《统计表》至市劳动就业管理中心。

联系人:戴俊锋 张晶晶

电子邮箱:1006703648@qq.com

附件:

1. 2018年春风行动工作情况统计表(人社部门)

2. 2018年春风行动工作情况统计表(扶贫部门)

3. 2018年春风行动工作情况统计表(工会组织)

4. 2018年春风行动工作情况统计表(妇联组织)

镇江市人力资源和社会保障局

镇江市扶贫办

镇江市总工会

镇江市妇女联合会

2018年1月29日

 

附件1. 2018年春风行动工作情况统计表(人社部门)
附件2. 2018年春风行动工作情况统计表(扶贫部门)
附件3. 2018年春风行动工作情况统计表(工会组织)
附件4. 2018年春风行动工作情况统计表(妇联组织)

推荐】【打印】【关闭