安徽黄山:2017就业创业勇上新台阶 2018春风行动再续新篇章 

稿件来源:黄山日报 发布日期:2018-01-08 字体大小:【】【】【

2017年,在市委、市政府的正确领导下,市人社局创新工作思路,扎实开展工作,黄山市就业创业工作开创了崭新的局面。一年来,全市新增就业2.85万人,城镇登记失业率控制在3.57%,全市就业局势持续保持稳定。我市选手孙伟、汪仕洋在第44届世界技能大赛园艺项目荣获铜牌,实现安徽省在世界技能大赛"零”的突破。2017年5月,省政府办公厅对黄山市落实鼓励和支持就业创业政策措施进行了通报表彰。12月28日,全国人力资源社会保障系统先进集体和先进工作者表彰大会在北京召开,会议授予黄山市人力资源和社会保障局等100个单位“全国人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉。

黄山市“2018就业春风行动”简介

为更好地服务黄山市九大经济园区企业用工,服务各类劳动者求职,市人力资源和社会保障局从2018年1月起,围绕“提供全方位就业服务 促进多渠道就业创业”主题,在全市范围内开展“2018就业春风行动”,将历时100天,举办100场招聘会,组织各类用人单位1000家,提供岗位3万个次,力争实现就业1万人。

活动期间,市人社局将持续开展多项特色服务活动。

开展两项重点调查

一是对全市100家重点企业当前生产用工情况开展调查,及时掌握企业用工计划和用工动态情况,建立企业用工需求基础台账。二是对本地区高校毕业生、农民工、就业困难人员、领取失业金人员等重点求职人群就业现状、劳动技能、求职意向开展调查。

举办百场招聘活动

抓住一季度人力资源供求旺季的有利时机,密集、联动组织返乡农民工、进城务工农村劳动者、高校毕业生、专业人才、技能人才、退役士兵、残疾人等各类劳动者,集中开展100场招聘洽谈和岗位对接活动,满足企业用工亟需和求职者就业需求。

组织三场重点供需对接

一是元月18日将在市人力资源市场举办“2018就业春风行动”启动仪式暨皖南旅游人才专场招聘会。二是正月十四在市体育馆举办全市大型招聘会。三是3月份组织“四送一服”双千工程走访调研反映人才需求的企业走进铜陵技师学院开展人才要素对接。

提供就业援助服务

深入辖区走访普查,对就业援助对象逐一登记,建立基础台账。有针对性地组织开展政策咨询援助、职业指导援助、就业信息援助、就业岗位援助、劳动保障事务代理援助、创业服务援助、结对帮扶援助和社保补贴援助等全方位的就业援助服务。

开发岗位助力就业脱贫

通过扶贫基地、就业扶贫驿站等载体,针对年龄大、身体差、无法外出就业或通过市场难以实现就业的贫困劳动者,开发居家就业岗位、辅助性岗位,促进岗位对接,力争促进就业脱贫。

开展培训提升就业能力

鼓励企业开展新录用人员培训,以返乡农民工、高校毕业生、技能人才、退役士兵等不同人群为对象,举办特色鲜明的创业培训和职业技能培训,帮助新录用在岗职工掌握一技之长,帮助自主创业人员提升创业本领。

 

推荐】【打印】【关闭