为新媒体参与扶贫点赞 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2018-01-04 字体大小:【】【】【

    近日,湖南省委网信办、省扶贫办牵头举办了“精准扶贫在石门”网络主题活动。此次活动的目的是通过红网、华声在线等媒体记者和一批网络大V的独特视角和传播优势,全方位展示石门县近年来脱贫攻坚重大成效。

    2014年,石门县有122个贫困村。到2017年底,其中121个已经实现脱贫,贫困发生率降至0.88%。为了能让脱贫成果直观生动地展现,活动当天,网络媒体记者和网络大V每到一个扶贫点,都会通过微博、微信、直播平台等网络媒体进行直播。比如,来到该县新铺镇养鸡场时,网络大V威澄打开映客直播,向网友介绍养鸡场扶贫成效。短短20分钟的直播,就吸引了3万多人观看,网民互动热烈,“精准”“到位”成为点赞关键词,可以说,活动让普通民众真真切切地感受到了当地脱贫攻坚的累累硕果,而不只是冷冰冰的脱贫数字。

    活动驾乘互联网的东风,是将扶贫与网络直播进行结合的一次有益尝试。在笔者看来,活动的意义不止于报道当地在帮助贫困人员脱贫方面的好经验、好做法,提供了成功的样本;而更多的是为其他贫困村脱贫提供了一种思路和方法,即通过巧妙使用新媒体的宣传放大效应,通过线上互动,让更多的人参与观看和讨论,为贫困村的脱贫出谋划策,找准脱贫的切入点和关键点,并在线下凝聚更多的社会力量,进行资源对接,进而实施更加有效且精准的扶贫举措。毕竟,打赢脱贫攻坚战,除了需要贫困地区群众和当地职能部门工作人员的共同努力外,还需要与外界各种推动力相互促进。

    当下,我国扶贫开发进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,中西部的省份因地制宜,选择不同类型的扶贫举措,有的力争做大做强地方产业来扶贫;有的通过劳务输出来扶贫;有的选择扶贫先扶智的教育扶贫;还有的选择健康扶贫、金融扶贫、异地搬迁扶贫等形式,这些都是长期扶贫过程中,经过实践检验的有效措施。而此次石门县将扶贫工作插上了互联网的翅膀,为扶贫工作拓展了新的空间。

    为了让新媒体更好地助力扶贫,作为拥有话语号召力的网络记者和网络大V需要积极发挥新媒体的辐射效应,用媒体人的视角,客观真实呈现贫困村是如何脱贫、脱贫的难点以及如何解决等关键问题,并以故事化方式进行传播,以期让更多的人关注扶贫,甚至是参与到扶贫进程中来。网络记者和网络大V在这个过程中有效发挥了自己聚合资源的优势,以己之便,便利他人。

    此外,扶贫嫁接新媒体还需要提高贫困村扶贫干部的新媒体素养,提高他们对新媒体传播规律的认知程度。扶贫干部需要学会弄懂有关新媒体的实际操作,运用好网络媒体从业者等各种资源,成为架起外界与贫困人员有效联系的一座桥梁,促进当地精准扶贫良性循环。

    新媒体扶贫,在网络日益渗透生活的当下,不失为一种有益尝试。(晴川)

推荐】【打印】【关闭