湖南省道县万家庄街道光荣就业 幸福脱贫 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-12-27 字体大小:【】【】【

湖南省道县万家庄街道光荣就业 幸福脱贫

    “做饭看孩不耽误,每天还能挣几十块,真是我们在家带娃农村妇女的福音。”近日,谈到家门口的扶贫车间,家住湖南省道县万家庄街道万家庄村村民何梅说。

    今年以来,万家庄街道劳动保障服务站把就业脱贫工作放在重要位置,以建设“造血式”扶贫车间为纽带,积极联系县工业园区劳动密集型企业,共同协商农村劳动力就业脱贫工作,实现政企民三方共赢。

    该街道组织工作人员统计辖区内贫困程度深、有富余劳动力、发展底子薄的贫困户,作为就业扶贫攻坚的主攻对象,积极帮助他们找门路,开展技术培训,依托本地电子制造、服装加工等劳动密集型扶贫车间,使其在家门口劳动就业,拥有固定收入来源,实现精准扶贫、劳动致富。

    此外,该街道鼓励有条件的企业利用村小学旧址、村集体活动场所旧址和闲置民宅,在村里设置就业扶贫点,帮助贫困群众就近就业和脱贫。

    扶贫车间的出现,满足了农村居民特别是农村妇女“挣钱顾家两不误”的需求,实现了足不出村,在家门口就业增收。目前,扶贫车间已成为万家庄街道补齐扶贫工作短板的重要举措,同时也是解决农村集体经济发展乏力、劳动密集型企业用工短缺等问题的有效途径。

    目前,在万家庄街道各村扶贫车间就业的贫困户,每天可获得30元至100元不等的收入,实现了有劳动能力的贫困户“光荣就业,幸福脱贫”。

    据了解,道县已建成60多个“造血式”就业扶贫车间,基本实现了集市村全覆盖,带动农村劳动力就业7600余人,其中建档立卡贫困户1600余人。闻捷诗赵乃育图门口就业有特色,带娃烧饭不耽搁。精准扶贫办法新,劳动致富民欢乐!(盘林 蒋光军)

 

推荐】【打印】【关闭