重庆市万州区搭建“四大平台”提升公共就业服务水平见成效 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-12-06 字体大小:【】【】【

完善体系夯实基础是做好就业工作的首要条件和基础性工作,近年来,万州区以健全体系夯实基础为抓手,提升了公共就业服务水平,推进了就业服务工作。其“四大平台”是:

一、统一搭建了街镇级就业服务平台

全区按照统一规划实施、统一建设规模、统一装修标准,统一功能标志,统一功能分区、统一职责职能、统一人员配备等“七统一”的原则,现已建成47新型劳动就业社会保障服务中心,占街镇乡总数的90.3%,涉及项目资金940万元,同时还按街道和特大镇15名,较大镇乡5-10名,一般镇乡5名的编制落实人员,实现规范化服务。现各地300平方米规范化的公共服务窗口深受广大群众的欢迎,街镇级就业服务跃上了一个新的台阶。

二、统一搭建了村居级就业服务平台

全区按照有成立批文、有工作班子、有吊牌、有柜台、有窗口标识牌、有公章、有上墙制度、有服务台帐、有文档专柜等“九有”目标,由当地政府行文成立了637个村居劳动就业和社会保障服务站,占村居总数的100%。各地均统一配备了电脑、打印机等设施设备,并充实了基层服务队伍,现全区配备有493名专兼职社保就业指导员,同时全区还通过开发公益性岗位,配备了406名社保就业协管员,夯实了最基层的就业服务平台,为做好就业创业服务工作提供了坚实的基础。

三、统一搭建了进城农民工就业服务平台

针对的实际情况,万州区按照统一建设目标、规范建设内容,统一服务场所、优化服务形象,统一工作职责、明确服务内容,统一软件资料、规范内部管理,统一服务活动、提升服务质量,统一考评标准、树立先进典型的“六统一”措施,由当地政府行文成立了243个农民工综合服务中心,其中街道镇乡级52个,社区187个,村4个,分别占街道镇乡、社区、村个数的100%、100%和1%。每年农民工综合服务中心累计开展各类活动5000多次,为近20万城镇农民工提供社会管理、政策咨询、就业培训、文化活动、疾病防控、公共信息咨询、权益保护、社会保险、计划生育、居住登记、党团组织管理、困难帮扶服务等各项帮扶。

四、统一搭建了就业活动载体平台

一是抓好充分就业村居的创建,以整村居推进充分就业。依托村居劳动就业和社会保障服务站,以整村整社区形式推进充分就业工作。全区现已创建充分就业社区187个、村380个,充分就业社区和村创建率分别达到100%和85%。现全区已拥有88个充分就业示范村居,其中:国家级1个,重庆市级11个,万州区级76个。二是拓展LED覆盖范围,加大就业信息传播力度。全区设置239个LED显示屏,实现全区所有镇乡街道,城区的所有社区,镇乡政府所在地的社区LED显示屏的全覆盖,通过LED滚动播出就业政策与就业信息。三是积极搭建招聘求职平台,增强市场服务能力。区人力资源市场现常年举办各类现场招聘会近100场,提供岗位11万多个,达成意向性就业1.6万多人。(蒲昌友)

推荐】【打印】【关闭