稳岗又稳心 高效又便捷——四川省成都市积极推进稳岗补贴工作 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-30 字体大小:【】【】【

    “稳岗补贴政策的实施对于促进我们企业转型发挥了雪中送炭的作用。”近日,攀钢集团成都钢钒有限公司人力资源中心主任钟先雨感激地说。

    2008年起,属于经济转型期间淘汰落后产能企业的成都钢钒有限公司就开始亏损。2015年,企业经济负担日趋加重。2016年,该公司向成都市就业局提出稳岗补贴申请,所得897.45万元补贴金额全部用于缴纳职工社保费和发放生活补助,公司经济困难得以缓解。

    这是四川省成都市稳岗补贴政策发挥积极作用的一个生动缩影。近年来,成都市积极做好稳岗补贴发放工作,鼓励企业稳定就业岗位,促进了全市就业形势稳定和经济持续发展。

    靠前服务扩大宣传

    今年1月18日,成都凯宾斯基饭店人力资源总监为成都市武侯区就业局送来锦旗,上面写着:“柜台服务到企业,稳岗补贴暖人心。”

    2016年底,武侯区就业局对区内重点优势企业实行柜台延伸服务。当武侯区就业局的工作人员到达成都凯宾斯基饭店时,发现饭店有关负责人对稳岗补贴政策还不知晓。在就业局工作人员现场给他们讲解政策后,凯宾斯基饭店的相关负责人当场填写了办理稳岗补贴所需资料。

    “这不仅是对武侯区就业局工作的肯定,更是企业对稳岗补贴政策的肯定。”武侯区就业局局长康景斌告诉记者。

    为了不断推送稳岗补贴申报政策,成都市召开新闻发布会,印制宣传资料,在全市55个失业保险经办QQ群上多次推送稳岗补贴的相关政策及申报流程等资料。同时,成都市就业局组织经办机构负责人多次深入企业宣讲办理政策。

    “在受理申报稳岗补贴的初期,我们根据信息化系统比对提取的符合条件的企业名单,将失业保险费缴费金额5万元以上的企业列入电话联系范围,安排专人电话联系了1200多户企业,提高政策的知晓度,并主动加强跟踪服务。”成都市就业局副局长李群介绍道。

    同时,成都市就业局还实时将稳岗补贴办理进度、拨款时间、企业对稳岗补贴办理中的好方法在QQ群上公布,让申报企业做到心中有数,合理安排资金用途。

    规范审核防控风险

    成都市就业局制定了《关于失业保险稳岗补贴经办程序有关问题的通知》,进一步细化了审核审批流程、内部职责分工和业务处理权限划分等管理制度。

    同时,成都市稳岗补贴业务经办均统一运用社会保险信息库及就业创业计算机经办系统,实现了稳岗补贴发放统一计算标准、统一审核流程、统一账户支出“三统一”。“这些举措有效杜绝了人为因素干扰,保障失业保险基金的安全运行。”李群评价道。

    成都市稳岗补贴的审核工作实行“三审一会”制度。在初审中,通过失业保险经办信息化系统对申报企业的性质、参保缴费情况、裁员率等申报资质以及所需资料情况进行初审。在抽审中,由与失业保险经办业务无关联的部门对申报稳岗补贴企业的申报资料、申报资格等情况进行抽查。在财务审核中,由财务部门对申报稳岗补贴的相关凭证、资金进行再次审核。“一会”即由成都市就业局通过局长办公会,对申报稳岗补贴的相关情况进行审议。

    为加强稳岗补贴核发管理,切实鼓励和促进企业稳定就业岗位,成都市专门制定了人力资源公司申报稳岗补贴操作办法,对成都市人力资源公司申报稳岗补贴的范围及需补充的资料予以明确。规定要求,人力资源公司申报稳岗补贴,须提供“委托书”“承诺书”“划款明细表”,从制度上监督人力资源公司将补贴资金全款划到被代理的企业。此项举措大大提高了稳岗补贴的透明度和资金的安全性。仅2016年,成都市人力资源公司代其服务的企业申报稳岗补贴达1.5亿元。

    帮扶企业稳定岗位

    “稳岗补贴政策不仅减轻了集团的社保缴纳负担,而且还通过员工技能提升培训,使得企业和员工均能顺应商业模式的转变,拓展服务平台。”成都汽车运输集团公司陶智处长表示,公司在网络约车商业模式的挤压下,员工流失率陡增,经济压力增大,而稳岗补贴政策让企业转危为安。

    “稳岗补贴政策特别是对经济转型期间化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离和兼并重组过程中的困难企业,在降低社保费率的基础上发放稳岗补贴,帮助企业渡过难关、稳定就业发挥了积极作用。”李群说。

    近3年来,成都市共计为19070户企业发放稳岗补贴19.98亿元,惠及职工410.74万人。(记者 林晓洁 通讯员 杨海云)

推荐】【打印】【关闭