深学实做 凝心聚力开创人社事业改革发展新局面——访广西人社厅厅长李宁波 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-29 字体大小:【】【】【

    “习近平总书记作的报告,主题鲜明、思想深邃,气势恢弘、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,通篇激励着全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。”近日,广西人社厅党组书记、厅长李宁波在接受记者采访时说。

    坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是做好新时代人力资源社会保障工作的根本遵循。李宁波认为:“党的十九大报告充分肯定了就业、社会保障、收入分配、人事人才等方面工作所取得的成绩,是对我们极大的鼓舞和鞭策。”

    十九大报告对做好人社工作提出了新的要求,李宁波表示,广西人社系统要全面准确系统深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握、认真落实好十九大赋予人社部门的各项任务,全面推进就业创业、社会保障、人事人才、收入分配、劳动关系等各方面各领域改革,不断开创人社事业改革发展新局面。

    “深入学习、宣传和贯彻党的十九大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。”李宁波说,广西人社系统要以学习贯彻党的十九大精神为动力,突出抓重点、补短板、强弱项,全面做好当前各项工作,确保今年各项目标任务圆满完成,尤其是广西人社厅党组年初确定的十项重点工作,务必件件有着落,事事有实效。同时,要立足中国特色社会主义新时代,谋划好当前和今后一个时期的工作,提出切实可行的工作思路和工作举措,从事关群众切身利益的人社改革发展中不断满足人民日益增长的美好生活需要。

    就业是民生之本。为实现更高质量和更充分就业的目标,李宁波介绍,广西坚持就业优先战略和积极就业政策,大力推进贫困家庭“两后生”精准职业技能培训,以众创空间、创业孵化基地、农民工创业园等平台为抓手,推动创业带动就业。推进全区1250个乡镇(街道)和14268个村级综合服务中心标准化建设,努力实现“人社服务广覆盖、群众办事不出村”;推进实施《“互联网+人社”2020行动计划》,提供全方位公共就业服务;不断健全就业创业政策扶持体系,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

    “我们将破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使广大劳动者都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”李宁波说。

    社保是民生之基。“我们将认真贯彻落实十九大提出的‘兜底线、织密网、建机制’的新要求、‘全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系’的新目标,不断健全社会保障体系。”李宁波说。

    下一步,广西将全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,完善失业、工伤保险制度;推进社会保险基金投资运营,努力实现基金保值增值;全面推进跨省异地就医直接结算,实施社保经办“一门式”服务改革,不断提升社保公共服务能力,切实增强群众获得感。

    收入是民生之源。广西坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序;鼓励勤劳守法致富,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入;履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距。

    民生为本,人才优先。“我区将继续推动创新人才管理政策出台。”李宁波说,广西高度重视人才队伍建设,大力实施人才强桂战略和创新驱动发展战略,积极创新人才引进、培养、评价和激励机制,实行更加积极、开放、有效的人才政策,鼓励引导人才向基层一线流动,激发各类人才创新创业活力。(王宝杰)

推荐】【打印】【关闭