抓住“三个结合”深入学习贯彻十九大精神——访海南省人社厅厅长何琳 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-28 字体大小:【】【】【

    “党的十九大报告处处体现了以人民为中心的发展思想,坚持在发展中保障和改善民生,对就业、社保、人才、收入分配、劳动关系等民生事业作出了重大战略安排,为未来做好民生工作、发展民生事业指明了方向。”日前,海南省委组织部副部长、省人社厅厅长何琳告诉记者。

    何琳说,海南省委结合海南国际旅游岛建设实际,对进一步深入学习贯彻党的十九大精神作出部署,要求人社部门坚持以人民为中心的发展思想,始终把民生放在心上、抓在手上,着力解决人民群众普遍关心的突出问题,适应人民群众过上美好生活的新期待,为加快建设美好新海南作好“民生文章”。

    何琳说,海南省人社部门将抓住“三个结合”,深入学习贯彻十九大精神。

    一是将落实十九大精神与推进人社事业发展结合起来。认真落实十九大报告中提出的有关人社工作的目标、任务和要求。

    落实好“提高就业质量”要求。把促进就业作为经济社会发展的优先目标,推动就业结构转型优化,不断丰富和完善更加积极的就业政策,发挥政策对稳定和扩大就业的效力,重点扶持高校毕业生、就业困难人员、农村转移劳动力等群体就业创业。加强全方位的公共就业服务,培育就业创业公共服务平台。通过培育行业龙头企业、鼓励创办小微企业、支持服务产品创新等政策支持,加快人力资源服务业发展,畅通人力资源流动渠道,提高匹配效率,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

    落实好“加强社会保障体系建设”要求。全面实施全民参保计划,逐步完善“多档次、可选择”和“多缴多得、长缴长得”的社保运行机制,基本实现社会保险全民覆盖,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。加大社保稽核力度,合理制定基金收支预算,确保社会保险基金收支总量稳步增长,基金稳定运行。加快全省统一的社会保险公共服务平台建设,建成全省集中、部门共享的人社信息系统和统一的网上办事大厅,推进标准化建设,逐步推进社会保险业务网上经办,为群众提供更加便捷的服务。

    落实好“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”要求。大力引进、培养急需紧缺人才和创新型人才,挖掘使用好“候鸟型”人才,盘活用好本土现有人才,逐步形成“引得进、留得住、用得好”的人才体制机制。建立和完善符合基层工作特点的人才评价机制,发挥职称评审“指挥棒”作用,制定基层专业技术人员职称评审资格条件,鼓励引导人才向中西部市县、边远贫困地区和基层一线流动。支持科研院所、高校专业技术人员到基层创新创业,省级及以下人才计划项目适当向基层一线和艰苦地区倾斜。引进和培养一批高水平生态科技专家和生态文明建设领军人才。

    落实好“提高人民收入水平”要求。推行企业工资集体协商制度,落实农民工工资支付保障政策措施,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。完善企业工资指导线和最低工资标准政策,规范国有企业负责人薪酬,促进收入分配更合理、更有序。

    落实好“构建和谐劳动关系”要求。建立健全党委领导、政府负责、工会协同、企业和职工参与、法治保障的协商协调机制,为提高就业质量提供重要保障,让职工有更多获得感。提高调解仲裁工作效能,完善劳动保障监察执法制度,加强突出矛盾治理,推动管理创新,切实维护劳动者基本权益。落实好“完善干部考核评价机制”要求。开展行政机关公务员培训,抓好公务员在线学习。强化激励约束,推行省直机关绩效考核,推进公务员平时考核,解决“干好干坏一个样”问题。

    二是将落实十九大精神与提升干部队伍素质结合起来。“新时代呼唤着新气象新作为。习近平总书记强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强。这对人社干部来讲,具有很强的现实针对性。十九大报告提出的“八个增强”,人社部门党员干部要坚决贯彻落实。”何琳说。

    要扎实掌握人社专业知识,善于分析解决问题,增强学习的主动性和积极性,切实增强学习本领。要自觉接受党内政治生活锻炼,提高政治上的洞察力、判断力,在事关政治原则的重大问题上立场坚定,切实增强政治领导本领。要不失时机地推进人社领域各项改革举措,着力破解各种体制机制性障碍,切实增强改革创新本领。要善于用新发展理念研究分析工作,把握人社事业发展大局,深入思考如何对接好人社部、省委省政府的重大部署,切实增强科学发展本领。要依法依规想问题、做决策、办事情,在涉及招考、招录、执法等敏感问题上,不能因私利抛公义,不能因私谊废公事,切实增强依法执政本领。要加强具体工作指导,特别是要沉下去,到矛盾多、困难大、情况复杂、群众需要的地方去,同干部群众一起“解剖麻雀”,切实增强群众工作本领。要坚持以钉钉子精神抓工作,综合运用实地督查、跟踪问效等多种方法保证政策落实,切实增强狠抓落实本领。要高度关注全省乃至全国经济形势,提前预测、研判社保基金安全、下岗失业、劳动关系等方面存在的风险,未雨绸缪,坚决守住底线,切实增强驾驭风险本领。

    三是将落实十九大精神与树立人社部门形象结合起来。紧扣十九大要求,大力宣传明年和今后一段时期人社部门贯彻十九大精神、推进人社事业发展的奋斗目标和重点任务。厅领导班子成员将带头开展基层宣讲,宣传5年来我国经济社会发展的成效特别是人社事业实际成效,当好十九大精神的宣传员、宣讲员。积极践行十九大报告中关于社会主义核心价值观的要求,在厅系统开展“创建文明机关、争当文明表率”活动,着力打造“学习型、服务型、高效型、规范型”机关,确保服务优质、管理优良、环境优美。把落实党风廉政建设各项规定摆在更加突出位置,严格落实干部管理制度,严肃纠治“庸懒散奢贪”和不担事、不干事等作风问题,切实树立和维护人社部门的良好形象。(姚闻)

 

推荐】【打印】【关闭