抓好保障 建好制度 做好培训 用好协会——广东省扎实开展人力资源服务机构诚信服务主题创建活动 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2017-11-13 字体大小:【】【】【

    近年来,广东省遵循“政府主导、协会推动、机构参与、社会监督”的思路,以诚信人力资源服务示范机构评选为工作主线,突出抓好诚信制度建设、诚信教育培训、诚信服务系列活动和诚信宣传工作,全面推进人力资源服务机构诚信服务主题创建活动。

    领导重视 创建活动保障有力

    广东省将人力资源服务机构诚信创建活动作为建设社会信用体系和市场监管体系重要举措,摆在人社工作的突出位置,狠抓落实。

    他们高度重视组织领导,分别成立省、市人力资源服务机构诚信服务主题创建活动领导小组,细化工作任务、责任到人。在组织结构上,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作局面。

    他们高度重视资金保障。为确保诚信创建活动顺利开展,省级人社部门抽出资金支持省诚信示范机构评选、从业人员培训教材编写等工作,确保创建活动掷地有声。广州、深圳、东莞、中山、茂名、清远等市也积极落实创建活动配套资金,结合本地实际组织开展了内容丰富的系列主题活动。

    工作扎实 创建活动组织有力

    广东省、市两级人力资源市场主管部门,立足本职,精心组织开展了形式多样的诚信创建活动,将活动推向高潮。

    精心组织开展广东省诚信人力资源服务示范机构评选活动。为做好评选活动,广东省研究制订了实施方案和人力资源服务机构诚信状况评定指标。评定标准分为基本标准、服务标准和责任标准3部分,共21项,63个指标,确保对机构诚信状况进行全方位评估,做到不过分看重经营业绩,加大信用状况指标分值,引导服务机构诚信经营,切实发挥以评促建的作用。全省21个地级以上市也都按照省厅评选方案的要求,积极开展本市诚信人力资源服务示范机构评选活动,为省级评选工作打下扎实基础。

    统筹开展各项诚信服务创建活动。各地按照人社部和厅里的要求,开展了各具特色的诚信主题创建活动。深圳市人社局以“诚信经营、和谐发展”为主题,组织开展了“百名诚信经营先进个人”评比和“诚信杯”羽毛球赛,召开了诚信体系建设研讨会和诚信建设主题大会,在行业内引起了强烈反响。广州人社局以创建活动为契机,积极探索人力资源服务信用和服务质量评定长效机制,组织开展了“放心职介”“优质服务单位”“羊城职介12强”“民办人力资源机构信用等级评定”等一系列评选活动。汕头、东莞、湛江、茂名、肇庆等市结合本市实际,组织开展了诚信兴业教育培训,全面推行服务公示、服务承诺、服务台账、服务反馈四项诚信服务制度,辖区内诚信承诺书签订率达到100%。此外,各地还积极推进诚信档案建档工作。

    行业自律 协会推动有力

    创建活动中,广东省切实发挥行业自律作用,依托协会认真做好组织动员工作,有力推进了诚信创建活动。

    开展大范围、大力度宣传发动工作,营造守信经营氛围。依托行业协会,动员行业协会会员单位积极参加诚信主题创建活动。联合省内11家大型知名人力资源服务机构,集体发出倡议,号召全省人力资源服务机构以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,坚决抵制和反对那些违法乱纪、不诚实、不守信的做法。

    开展针对性诚信教育培训,提升诚信执业能力。创建活动开展以来,省、市人力资源协会通过以会代训的形式,针对高级人才寻访、劳务派遣、人力资源服务机构经营管理、劳动法律适用等实务问题,对人力资源服务机构进行授课、讲解。在提高业务能力的同时,积极引导从业人员树立诚信执业意识。

    组织大规模公益性活动,树立品牌效应。广州、深圳将诚信体系建设与扩大就业、提升就业质量相结合,组织会员单位到火车站、工业区等人流密集区对求职者进行免费就业指导和咨询服务,帮助求职者与用人单位对接,起到了很好的社会效果。

    经过不断探索和积极工作,全省齐抓共建人力资源服务机构诚信体系的工作思路更加清晰、制度更加规范、机制更加健全;服务机构从业人员诚信经营的自觉性、主动性切实增强,职业道德修养、业务能力普遍提升;社会公众关注、认可、支持人力资源市场诚信建设的舆论氛围逐渐形成,创建活动取得了积极成效。(粤仁轩)

 

推荐】【打印】【关闭