吉林省辽源市搭建平台红利促妇女就业创业 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-11-10 字体大小:【】【】【

    在推动“大众创业、万众创新”形势下,为积极帮扶妇女创业创新、引领妇女岗位建功、促进各行各业妇女在经济社会发展中建功立业,辽源市汇聚多方举措,以平台红利激发妇女就业创业。

    一是搭建资金平台。为解决妇女创业的资金瓶颈问题,辽源市就业局大力实施妇女创业担保贷款,开辟妇女创业担保贷款绿色通道,为妇女创业实施方便快捷的贷款服务。将妇女创业贷款的额度由5万元提高到了20万元,近几年来,共为创业妇女发放贷款7000余人,涉及资金3.9亿元,带动就业达到了2.9万人,妇女创业担保贷款所占比例为51.6%。对已成功创业的妇女,大力推广税费减免和企业社保补贴等政策,有效减轻了创业妇女的经营成本,今年来共计4家妇女创业的企业享受了政策扶持。

    二是搭建招聘平台。人力资源市场实现全信息化管理,通过网络用工平台与各用人单位通联信息,通过全市基层就业保障平台将信息延伸至村屯,并免费为妇女开展求职登记、职业介绍、职业指导等各方面服务,实现了人力资源供需无缝连接。同时,结合“三•八”妇女节、农民工返乡季等重要时间节点,举办特色“春风送岗位,妇女就业专场洽谈会”。几年来,全市累计共举办妇女专场招聘洽谈会30场,提供适合妇女就业的岗位2.4万余个,达成就业意向3100余人。

    三是搭建项目平台。充分依托东北袜业园区作为辽源地区特色产业园,在“淘宝5000”电商培训基础上,协调园区企业合作,在货源及物流配送上给参加培训的妇女进行支持。妇女在参加电商培训期间,直接运营真实淘宝店铺,由园区电商部门工作人员现场指导,并能够免费得到首批50双袜子作为教学货源,开创了“边培训边创业”的创业模式。针对农村妇女的就业问题,东霖草编文化产业有限公司首批投资200万元购置设备,分发到3个“巾帼巧姐村”,扶持参加“巾帼巧姐培训”的妇女从事草编工作,打造从村妇女就业的“无围墙工厂”,全市目前农村现从事草编工作的妇女达600人。(辽源市就业局 胡晓波)

 

推荐】【打印】【关闭